一吃好早饭,妈妈把碗一放就去上班了,把洗碗这个“光荣”而“艰巨”的任务教给了我。唉,谁叫今天是我当家呢。
洗碗可难不倒我,看好了。我像模像样地系上妈妈平日里专用的围裙。熟练地接上一瓢水,倒入锅中,再倒入少量的洗洁精。用抹布依次把大盘到小碗里里外外都使劲儿地擦洗。不一会儿,碗里的脏东西都被洗干干净净了。但是,由于我们今天早上吃的是年糕,也因为我煮年糕的技术不是很好,所以锅子特别难洗。瞧,上面粘满了白乎乎的年糕。我一手拿住抹布,一手按住锅柄转着半圆,从上到下绕着锅子擦了个遍。透明清澈的水霎时间摇身变成了白色。原本以为一半工作完成了,可这才想起,我还没擦锅底呢。真想一糊弄了事,但回忆起妈妈以前洗碗几十年如一日都是那么地一丝不苟,爸爸和老师也曾教育我做一件事,要做就得做得漂亮些,更何况我难得当一次家。想到这,我不禁收回了偷懒的思想,又专心地洗起来。我把锅子斜一下,看清楚锅底是否有脏东西,然后慢慢地洗。倒掉了白色的脏水,我又重新接水把碗筷清洗一遍。
终于,把碗筷都洗并且清好了。
刚解开围裙想休息一会儿,又发现新任务——地板脏了。这些任务好像跟我是死对头,早就埋伏好了,在等我似的。
我洗净了抹布,顺着地板的方向慢慢地擦过来。开始还好,可是后来,似乎中了邪,越来越觉得腰酸背疼。脏东西也越来越不听话,老往外跑,偏偏不钻进我的抹布里。不过还好,快要完工了。“姐姐,姐姐——”不好,“淘气鬼”妹妹来了,赶快保护好我辛辛苦苦擦过的地板。可妹妹偏不识趣,快速向我的劳动成果扑去,最后还是没能招架得住她。完了,完了,完了,刚花了半个小时擦干净的湿地板,经她这么一分钟的折腾,便立马成了斧头砍水——白费力气了。看来,我只能自认倒霉,重新返工了。
啊,真是不体会不知道,一体会吓一跳。原来爸爸妈妈平日里当家是那么地辛苦,我还经常因为小事不高兴,惹爸爸妈妈生气。通过今天,我懂得了以后要多帮爸爸妈妈做一些力所能及的事,减轻他们的负担,少惹他们生气。