2月7日 星期日 晴
传说,年兽害怕红色、火光和爆炸声,而且通常在大年初一出没,所以每到大年初一这天,人们便有了拜年、贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁、舞狮舞龙、挂灯笼、磕头等活动和习俗。我们这里大年三十要开始这其中的一些习俗。
大扫除、贴春联、团圆饭、看春晚、守岁,是我们每年必须要做的事情。这其中让我印象最深的就是爷爷准备的团圆饭了,看起来我像吃货是不是?其实不是我喜欢吃,而是被爷爷准备过年的态度所感动。
今年爷爷跟往年一样,买了许多的食材回来自己加工,有鸡鸭鱼肉海鲜蔬菜,品种我都来不及数了,而且全是生的,需要从第一道工序开始加工。爷爷先是将菜品分类放置,再挑选今晚需要的菜进行清洗切好备用。根据烧制时间的不同将食材先入锅炖煮,再做其它的准备。我也忙得不亦乐乎,拿盘子、扔垃圾、洗碗弄得我满头大汗。吃饭时间到了,爷爷突然一声“孩儿们,吃饭啦!”我们突然感到是’美猴王”来了。20xx猴年欣喜得很,于是跟阿嗲一顿调侃!看着一桌子丰盛的晚餐,心里很是愉快,这也有我的功劳哦!