这个让人期待的日子终于到了。今天就是除夕了,我起了个大早,穿好新衣服。一想到今天有压岁红包,又有大餐吃,还能放烟花,我就兴奋得睡不着觉。
一大早,奶奶便在厨房忙个不停。因为我们老家有个习俗,过年这天要到祠堂祭祖先。奶奶准备得真丰盛啊!有鱼虾,有肉,还有桔子和发糕。奶奶说桔子代表大吉大利,发糕代表发财,祭祖先这两样东西可不能少。我数了数一共二十四盘,原来祖先和我们一样也要过年。再看看爷爷也忙着贴春联,挂灯笼,我连忙过来帮忙,到处一片喜气洋洋。
到了中午,两个姑姑她们全家都来了。哈哈,她们是来给爷爷奶奶还有我和妹妹发红包的。大家你一句新年好!我一句恭喜发财!热闹极了。一包,两包,三包……我收起了红包,心里美滋滋的。连忙拉着表姐买仙女棒去了。
晚上,奶奶准备了一大桌年夜饭。有代表团团圆圆的闽南鱼丸;代表年年有余的蒸桂鱼;还有表示长长久久的抄米粉……全家人围在一起吃年夜饭。
吃饱喝足后,要准备“跳火群”了。“跳火群是我们闽南的习俗。只见爷爷用早已准备好的红薯藤条,还有过年大扫除用的扫把,燃起火堆。然后家中按照长幼顺序一个一个从熊熊火堆上跳过。要从外往里跳, 意思是去掉一年的晦气,来年生活红红火火。爷爷抱着妹妹跳了过去,嘴里还念着跳进来,大发财等吉利话。轮到我跳了,以前都是爸爸抱着我跳,现在我长大了,自己跳,一共跳三回。跳完了火,开始放烟花了,我也放起了仙女棒,每个人脸上都笑开了花。
过年真好,真希望天天过年。