今天,我和爸爸妈妈去参观北京的圆明园遗址。
我听爸爸妈妈说:“圆明园曾经被八国联军破坏,他们掠夺了圆明园内的稀世珍宝——十二生肖铜兽头像。后来我国强大起来,铜像中的几个已经顺利回归祖国。”
我们一边走一边拍照,途中看到了一座残桥,我想:八国联军真可恨,不仅夺走珍宝,还放火烧了圆明园!真是太可恶了!我们走着走着,就到了展览馆。展览馆里摆放着十二生肖铜兽头像。那些头像做得惟妙惟肖,仿佛是真的呢!我不解地问妈妈:“妈妈,您刚才不是说只有几个铜像回归祖国吗,怎么这里全都齐了呢?”“这些是仿制品。”妈妈告诉我,“那几个真品都在安全的地方放着呢!”我点了点头。
展览馆里的大屏幕播放了圆明园的中心建筑物——西洋楼以前的面貌,于是我们去了西洋楼遗址。哦,天哪!这堆大石头真是以前华丽的西洋楼吗?现在,西洋楼已经变得面目全非了,只剩下断垣残壁。我看着眼前的景象,尝试把那些石头在脑海中拼起来,隐隐约约还能看到西洋楼的影子,好像还能见到往日繁华的景象呢!
参观完后,我自己在心里说:“我要努力学习,长大后保卫祖国,不让祖国再受到外国的侵害!”