下象棋日记
”法乎其上“。找高手下棋,是学棋长技的基本原则,但决不是下象棋乐趣的标准。我下棋,虽是想长点棋艺,但更多的寻找乐趣。
跟棋艺太高的人下棋绝对是一个灾难,任你狡尽脑汁、费尽心机,无奈蝙蝠撼大树。对方连脑筋都不动,下棋快如飞,甚至不费吹灰之力,就打得你晕头转向,杀得你片甲不留,不一会功夫,你就会狼 狈地败下阵来,老帅无人能保,也无处可藏,乖乖地束手被擒。此时你在胜者面前唯唯喏喏,连大气都不敢喘一口,说话小心翼翼,还得强露笑容称赞对方好棋妙棋,佩服佩服,这下人家才双手抱胸, 微露喜色。不然,人家撇嘴斜眼瞧你,口吐”臭棋“、”傻╳“之词,犹如那些满腹经纶的学者教授,在课堂上受众多学子佩服不已,但在学驾驶时表现的笨手笨脚窘态,受那些胸无点墨的年轻教练训 斥挨骂一样,不把嘴气歪才怪哩。
跟棋艺太浅的人下棋也丝毫没有乐趣,你下一步臭棋,对方浑然不觉,甚至你不慎把车下到对方马口上,人家也不知道张口吃你;即使对方多子团团困住你老帅,明里人一两步便可取胜,可对方却下了 十余步仍将不死你,最终你能死里逃生。而你稍设一个骗局,对方便乐颠颠地钻进圈套,得一子便津津乐道,大难临头还踌躇满志,一副志在必胜的样子,让你见了好气又好笑,从而索然寡味。
找一个水平接近,互有胜负的对手,绝对让你快乐不已。棋缝对手,旗鼓相当。不慎失误,对方并不一定能察觉;双方设几个小计,彼此间也未必不破。一会你丢一匹马,不久你又赚回一门炮。你来我 往,兵来将挡,双方拿出浑身解数,智取巧夺,历尽惊心动魄,杀个昏天黑地,鏖战几个时辰,也分不出胜败,那才叫过瘾,才是一种棋迷的享受。下棋的最高境界并不在于百战百胜,而在于历经艰难 险阻、闯过重重难关之后的那种来之不易的胜利。