一、导入谈话:
教师:同学们,你们看,(出示几张同学旅游的照片、根据自己生活中发生的事画的图画。)请这些同学介绍照片、图画的内容。
二、了解日记的内容和格式。
1、认识日记。
教师:这些同学是生活的有心人,他们通过照片、图画记录自己生活中的事。生活中,有好多值得记忆的事,用照片、图画不能表现,除此以外,你还有什么其它的办法?教师:这几位同学们就是用笔把生活中的有趣的事记录下来的,这样的文章,我们叫它日记。你们看,多有意思。(出示几篇同学写的日记进行点评。)(激发学生写日记的兴趣)
2、了解日记内容、格式教师:
书上也有一篇日记,快看看,可以写什么?在写时注意什么?读读书上小伙伴是怎样说的?内容:看到、听到、想到格式:在日记的第一行要写清楚日期、星期几、天气情况。(阅读教材中的日记,了解日记的内容与格式。)