周五的时候,老师布置了一项综合性学习活动,让我们去到自行车店去采访记录店主,并问问关于自己主题的问题。我和许信哲在我和许信哲在星期天的这天来到番禺广场的自行车店进行调查。
我们先到了一个自行车铺,我们走进去,然后我问店主:“自行刹车的原理是什么?”店主回答:“自行车使用杠杆原理刹车的?”许信哲又问:“自行车的种类有什么?”店主说:“有很多呀!有山地车、公路车、折叠车、死飞、花式单车。”我问:“自行车的基本运行原理是什么?”店主说:“这个有些难度,让我想一下。”他想了一下,说:“应该是跟齿轮 有关。”我又问:“那变速车的秘密是什么?”他说:“变速车的秘密就是它是利用齿轮比例,让自行车在上坡的时候轻松,平路的时候快速。”我说:“再问一个问题,请问死飞的秘密是什么?”他说:“死飞是一种固齿单车,它没有刹车,只是车架上的齿轮和车轮的齿轮室同步的,不但可以向前,还可以向后。”
问完问题,我们就到处拍照了,拍着拍着,我看到了一个有趣的现象,我发现在变速车后面车轮上的齿轮有六层,还有一些在车架上的齿轮上也是有三层,后面的齿轮一个比一个小,前面也是,每当人们骑着变速车变速的时候,齿轮越大越轻松,越大就越慢。齿轮越大越难骑,但是也越快。为什么呢?我带着疑问离开那间店铺,来到一家专门卖变速自行车的自行车店,我走进去问店主:“为什么齿轮越大越难骑,也越快;齿轮越小越轻松,也越慢。”店主说:“因为齿轮越小转的速度就越快,可是多;齿轮月大专的速度就越慢,可是少。”
昨晚老师布置的任务,我和许信哲就兴高采烈的离开了。我度过了愉快的一天。