今天,我和妈妈做了好吃的面包。我的妹妹也帮了忙。
我和妹妹要先准备好材料:500克面粉,6克酵母,10克盐,一点橄榄油和320毫升水。因为妈妈说不用做那么大的面包,每个材料只需要用一半就够了。所以我把每一个材料都除以2。列式就是:500÷2=250克,6÷2=3克,10÷2=5克和320÷2=160毫升。但是每个材料的测量工具都不能装正好的数,所以只能分次装。我们知道装面粉的量具一次能装200克,所以250克可以一次装200克,一次装50克。我们还知道酵母的量具一次能装1。5克,所以可以分两次装。装盐的勺子一次能装2克,所以可以两次装4克,再加半勺,也就是1克。装水的容器一次能装200毫升,所以可以直接量出160毫升,但要注意装的是冷水而不是热水。接下来就要把所有材料混起来,这里要注意,先不加冷水,要先放一点橄榄油,然后一点一点的倒冷水进去。接下来就要开始揉了,反复揉10分钟就够了。再盖上盖子发酵,等面团长到以前的两倍大就够了。这时撒些面粉上去,把面团弄成想要的形状,再次发酵。这次需要1—2个小时。最后,轻轻用刀在表面切几下,然后放进烤箱里烤25分钟,就好了。这种面包里面软,外面脆,涂上黄油或果酱更好吃。
原来学了数学还可以帮妈妈做面包,真有趣!