今年,我已届九如之年,能在自己的有生之年看到常熟日新月异的发展、变化,真是十分幸运。颐养天年,适逢其时。
我的生活很有规律,每天黎明即起,打几遍太极拳,然后就在住处附近散散步;吃完早饭就上街买菜,回来后看看电视、报纸,就准备做午饭了;午餐后稍事休息,就在院子里侍弄花草;吃过晚饭,新闻联播是必看的,有时还要看几集电视剧,九点左右就要睡觉了。总之,我每天的生活都是很充实、愉快的。我的饭量也很好,真是吃得下,睡得着,很少生病上医院。有人笑着问我“长寿秘诀”,我说:“起得早,睡得好;七分饱,常跑跑;多笑笑,莫烦恼;天天忙,永不老。”生逢盛世,无忧无虑,生活过得一天比一天好,怎么会不长寿呢?
去年,市教育局为70、80、90岁的离退休校长庆寿,大家聚在一起,非常高兴,还一起照了相,以资纪念。平时,也经常有学生来拜访我,使我感到很温暖。逢年过节,市局领导、镇领导、学校校长等也总要上门看望、慰问,嘘寒问暖,关怀有加,使我很感动。平时上街什么的,许多人都要热情地招呼我,问候我,祝福我,有时真有应接不暇之感,但我心里却是热乎乎的,我知道,人家都很关心我,尊重我。尊老敬老,正逐渐成为良好的社会风尚。
前些日子,小孙女买了轿车,接我到城里去玩。虞山公园,湖水溪流,小桥水榭,绿草如茵,真是风景如画,看了让人心旷神怡。晚上,方塔东街流光溢彩,美轮美奂,常熟建设得真好!小孙女还为我开了电热水器,给我洗了个澡,换下的衣服放进全自动洗衣机,一会儿就洗好、烘干了。这小孙女儿挺贴心的,知道我喜欢吃鲜肉月饼,一早就开着车给我送来了:“好婆,刚买的,趁热吃吧……”小孙女平时住在我房间的楼上,逢到休息日才上城回家,所以跟我相处的时间较多,也挺体贴的。
大孙女每天下班回家,总要先到我住处来看看我,问我需要什么,常常把买好的菜带来,叫我不要再上街了。我要到井上去吊水,她总不让。我说,不要紧的,锻炼锻炼;她说,上井台有危险。所以我常不让她知道。大孙女常说我太省,要我“转换观念”:“你想,一个月20xx多元退休金,就是不肯用,钱放在那里干什么?爸爸也有退休工资,自己的也花不完,我们也都不缺钱,为啥,攒着钱不肯花?……”所以我也慢慢“转变观念”,变得“阔气”了,前年装了空调,黑白电视机换成了彩色的。我想想,旁的确实没有必要添置了。至于吃,几十年养成了习惯,我不喜欢大鱼大肉什么的,也不喜欢吃零食。况且,多吃对身体也没有什么好处。所以我行我素,我并不讲究吃。总之,物质上我是心满意足了;精神上,我也十分快乐。我还缺少什么呢?生活在福地常熟,沐浴在春风里,“心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。”