竹海,在宜兴称之为“竹的海洋”。它是一个能陶冶人性情,令人流连忘返的地方。
那是一个春意盎然的早晨,爸爸不知从何而来的兴致,竟然答应我几个月前要去竹海的要求。
一跨进竹海的大门,只见竹子密密麻麻,高大挺拔,叶子青翠欲滴,让人忍不住要去细细观赏一番,只见这竹子泛白,有碗口那么粗,茎脉整齐。竹叶正面是深绿色的,而背面却像漂白过了一样,明显比正面颜色淡。摸一摸,只觉得正面光滑如水,背面粗糙如老人布满茧子的双手。闻一闻,一股竹子特有的清香钻入我的鼻子:“大自然的味道!”我惊叹。
走了一会儿路,只见写着“缆车”的牌子竖立在地面。我眼睛一亮,心想:“我才懒得走路呢!坐缆车吧!”
坐上缆车,竹海的景色尽收眼底:远处的山峦此起彼伏,犹如一条巨龙盘绕在山头。山下竹叶摇曳,风儿吹过的时候,便发出“沙沙”的声音,似乎在歌唱一首春的歌谣。
渐渐地,我们登上了山,山上有座庙,庙里有“观世音”,“如来佛”,“降龙”……这些神仙被刻画得栩栩如生,惟妙惟肖。有的紧锁眉头,目光炯炯;有的舒展双眉,神态安详;有的咧嘴微笑;有的似乎在和妖魔鬼怪打架······这些罗汉使得一些游客流连忘返,更让我流连忘返。
在庙旁石栏杆边响山下俯瞰,一条平如明镜的长河映入我的眼帘,一条小桥横跨镜湖两岸,它摇摇晃晃的摆动着,似乎在跳春的舞蹈。桥与那湖水相差不到半米,铁索与铁索间相隔很大,有如此摇摆,游人都生怕掉进河里。
竹海真美啊!