到今天为止,我的女儿盼盼已经一岁十一个月了,当我搂着她那小小的胖乎乎的身体问她:“盼盼是妈妈的什么呀?”她会先眯起眼睛给你一个甜甜的笑容,然后拿腔做调的对你说:“是妈妈的乖女儿。”如果继续问她:“还有呢?”她会一边继续保持脸上的甜蜜表情,一边用更甜蜜的声音说:“是妈妈的乖宝宝!”
由于上班的原因,我现在已经不能像以前孩子小时候那样经常给盼盼照像了(没有时间),而盼盼也不像以前那样合作了。以前,每当我们给她照相,她会若无其事的干自己的事情,而相机会照下她自然的表情;而现在,她会放下手头的“工作”,给我们表演各种奇怪的表情。然后,在翻看相册的时候,会对自己的每张照片大发评论:“这张还挺可爱的;这张难看!不看!”
盼盼现在已经会背十几首唐诗了,还会背几首儿歌,会没有音调地“唱”几首歌曲,尤其当看到小红球或其它被认为是小球的东西,她会临场发挥地背出:红豆生南国,春来发几枝……这首诗,然后得意洋洋的等着大人的表扬。但是,她好像非常讨厌数学,每当教她数数或认数字,她会和你说东说西,就是不理会你让她数数的要求,不论你给予什么诱惑,就是不理你。
盼盼的另一大爱好就是看电视,每当她感觉无聊时,会自己找到不同的遥控器,自己打开电视,或者要求你帮助打开音响听歌。打开电视后,她又会要求你转换不同的频道,发出:“看这个,看刚才那个”的不同“命令”。尤其喜欢看广告,然后在生活中时不时地说出:National(松下)或“送礼只送脑白金”之类的广告语言。而当你帮她打开音响后,她又会用两只胖胖的小手掀起身上的“小罩衫”,扭起小屁股,摇着小脑袋给你表演歌伴舞。
瞧!这就是我家可爱的小盼盼!