家的日记
日本人有“环境家用帐本”,我家有“环保日记”。于是,我把我们家每天的点滴环保记录了下来……
1月18日
放假了,我和妈妈去购物。可是,很倒霉。在过马路的时候,一辆小面包车从我们身边经过。“嗖”的一声,留
下一朵朵“乌云”,难闻死了。这让我想起,摩托车和私家车排放的二氧化碳量也不少哦,要知道传统汽车每行驶6000英里(约9700千米),排放的二氧化碳量就相当于汽车的自身重量了。呵呵!我家既没有了摩托车(曾经有的),也没有私家车,就只有一辆自行车,这还不算是减碳吗?
2月22日
朋友小明家有一只波斯猫,好可爱。她老是在我面前夸耀她那只猫有多聪明,多听话,害得我好羡慕,好嫉妒。生气之下,我反驳她说:“你知不知道养小动物会增加二氧化碳的排放量,这是破坏环境!”这本来只是气话,但后来想想,也还蛮有道理的。我家既没有小狗,也没有小猫,就连唯一的小乌龟也在过年前离开了人世,这算不算减碳呢?
3月3日
春季来临,爸爸买来了一棵桂花苗和一盆玫瑰花,要为我们的屋顶小花园再添生机。我二话不说马上随爸爸来到了屋顶,准备挥汗大干一番。没想到连平日里难得做运动的妈妈也加入了我们的队伍当中,妈妈说:“植物能够通过光合作用吸收二氧化碳,排放氧气,我也要为减碳做贡献嘛!”
4月24日
5月2日
爸爸的同事来到我们家里做客,衣冠楚楚,很有礼貌。可我还是看他不顺眼,大热天的,竟然还穿西装打领带,弄得自己满头大汗,何苦呢?而且日本政府推出的“CoolBiz”活动,就是要男性夏天不要打领带。就是这样一个让大家凉快一点的简单动作,一个夏天可以减少七万一千吨二氧化碳排放量啊!想到这里,我不禁从心里赞叹爸爸,因为在我的记忆里他从来都没有打过领带。不管是有意,还是无意。爸爸都为减碳出了一份力。爸爸,你真棒!
5月8日
天气可真是闷热啊!同桌一边把书本当作扇子,“呼呼”地扇着风,一边对我说:“热死人了,这到底是什么鬼天气啊?别告诉我又是二氧化碳惹的祸!回到家我一定要开空调!”我听了,苦笑道:“唉,我可没你这么幸福。这才刚到夏天呢,爸爸妈妈让我开空调才怪呢!”“哦?那你们家还真为减碳做出了不少贡献呢!”同桌挖苦我说。不过,同桌的一句玩笑话,反倒提醒了我。要知道,夏天少开空调,不仅可以节省5%到10%的电费,还可以让每个家庭每年释放的二氧化碳减少300公斤呢!利己又利人,减碳就是这么简单。
5月9日
没事在网上逛了逛,竟被我搜出一种“碳足迹计算器”,可以计算你的碳排放量。我去试了试,算出的结果吓了我一大跳,我们家这四个月来(除5月份)共排放出235.5kg的二氧化碳,要种三棵树才能挽救。看来我们的减碳行动还需努力。