黄岩的马鞍山是个盛产葡萄的好地方,我家院子的东边就有一大片葡萄园,一眼望去像一片绿色的海洋。
春天,葡萄树吐出了点点嫩芽,像一个个调皮的娃娃。不久,葡萄树上就抽出了嫩绿的枝条,在春雨的滋润下,很快就爬满了整个葡萄架。这时绿中带黄的叶子有手掌般大小了,边缘是锯齿状的。绿绿的叶子,覆盖了整个葡萄园。
夏天,墨绿色的叶子密密层层交叠一起,把整个葡萄园遮得严严实实,仿佛给辛勤劳动的果农撑起了一顶大绿伞。一阵风吹来,叶子有节奏地扇动,远远望去犹如大海上翻腾着绿色的波浪。
秋姑娘来了,丰收的季节也到了,葡萄已经熟透,一串一串地挂满了葡萄架,晶莹剔透,犹如一颗颗紫色的玛瑙,都能照出入的影子来。摘一粒放人嘴里,香甜可口,叫人吃了还想吃。这时的果园里充满了欢歌笑语。孩子们在架下哇哇大叫:“我要吃葡萄!我要吃葡萄!”可是又够不到,只能仰着头流口水。大人过来,帮忙摘一串,孩子们马上津津有味地吃起来,吃饱了就开心地追逐打闹,笑声传遍了整个葡萄园。
这季节,来马鞍山买葡萄的人络绎不绝,人们走着、看着、吃着,赞不绝口。果农们更是笑得合不拢嘴:“你们随便吃,随便尝,不要客气!”忙碌了半年的人们,全部沉浸在丰收的喜悦之中。