“叮铃铃!叮铃铃!”上课铃响了,老师走进教室,说:“同学们!这堂课我们来做一个实验。”说完老师便拿出一个空瓶子和一个装满水的保温杯,同学们听后纷纷议论起来。老师做了一个手势,让同学们安静下来。
同学们安静下来后,老师又继续说:“哪个同学知道可以不借助任何外力把一个正常的瓶子变瘪?”教室里又沸腾了,同学们有的说行,有的说不行,我觉得是行的,因为万事皆有可能。这时老师把保温杯里的水倒进了空瓶子里,并迅速拧紧瓶盖,又挨个地把瓶子给同学们摸一摸,我感觉那瓶子特别的烫。等同学们都摸完了瓶子,老师把热水倒出并立刻盖上瓶盖,这时奇迹出现,只见瓶子慢慢地变瘪了,之前那些说不行的同学把眼睛睁得好像眼珠都快掉出来了。
老师告诉我们实验的原理是:装进去的温开水把瓶子里的空气加热了,使瓶子内的压力降低,由于瓶外空气比瓶内空气压力大,说以瓶外的空气压力就把瓶子压瘪了。
原来科学这么神奇呀!