邓浩天是个拖沓的孩子,家长多次反映他做作业不积极,不爱动脑筋,每天不多的家庭作业要花几个小时才能完成,于是我决定到他家去看一看。由于事先没有打电话联系,他的家长很意外,邓浩天也很意外,同时也感到兴奋,因为他万万想不到张老师会去来家访。我没有和家长交谈,直接看邓浩天做家庭作业,他也认真做起作业来,他妈妈也在旁边盯着。突然,听见他妈妈说邓浩天你又错了,说着伸出了右手,看了我们一眼又缩了回来,原来孩子做错了一道计算题,他惶恐地看了妈妈一眼,呆在了那里。我和他妈妈交换了一下眼色,让走开了。他妈妈是一个急性子,每天邓浩天做家庭作业都要挨打,刚才若不是我在旁边,她恐怕又要打孩子了。听了她的话,结合邓浩天刚才的表现,我明白孩子每天做作业很慢的原因了。我说:“你孩子接受能力稍差了点,面对这样的情况千万不能操之过急,动则打骂是不行的。”他妈妈点点头,表示很无奈,不知该怎么督促他。我把孩子的情况分析一通,向其耐心讲解她的错误之处,并引导她该如何检查孩子作业。他妈妈终于明白还是自己的方法问题,她以后会像我按照我所传授的方法来辅导孩子做作业。临走时,他妈妈拉着我,感动地说:“真是太感谢老师了,我每天都要花几个小时来辅导孩子的家庭作业,母子俩都像吵架一样,左邻右舍都说她脾气不好,看来还是方法问题呀,以后我会像您一样辅导孩子作业的。”