虽然熊会攻击露营者,鲨鱼曾撕碎游泳者,响尾蛇也会不时进攻人……但这些都是野生动物为了生存,为了自保,或为了自己的孩子,不得不采取的一些行为。其实动物也有复杂的感情,他们以独特的方式表达着自己的情感。
《海啸中飞翔的狗》这本书让我对动物有了更深的了解,不时为里面发生的一个个故事胆战心惊,更让我对动物产生震憾、敬佩。一只狗为了报答主人的养育之恩不惜牺牲自己救主人;一头母狼中枪,但她至死也不忘给自己的孩子喂奶;凶猛的魔鬼鲨为了不让人们抓住竟自爆而亡……而最让我感动的是清朝雍正年间一个叫孙乾的养猴人,一次他得了一种怪病,只有山上的一味珍草加猴脑作为药才可以救他。孙乾于心不忍,就用吹笛子的方式吩咐猴子,让他们弃主而走,但万万没想到的是几天后猴子采来了珍草,并自己挖出猴脑递给孙乾,然后倒下了……
其实动物和我们一样,都经历着生老病死,婚丧嫁娶,有各异的性格,也有浓厚的情感,有他们的存在大自然才会更优美。