今天我写完作业,就打开了电视机,有一个实验节目已经完了,说明天会揭晓鸡蛋能不能浮在水面上,这句话让我很感兴趣,我想,反正也是闲着,就自己做实验吧,我在心里是不相信鸡蛋能浮在水里的。
说干就干,我找到一个透明杯,就像鸡蛋的游泳池,接了一杯水之后就请出了主角鸡蛋宝宝,蛋宝宝像潜水运动员一样跳入水中,可一下子就沉入了水底,在泳池里睡起觉来,我拿起一根筷子搅动,蛋宝宝在里面转着圈,像在水里跳舞,又像在努力的抓住救命的稻草,最终失败了。我有些生气,心想,蛋宝宝呀蛋宝宝你怎么就这么不争气,看来是没希望了。妈妈走过来,看我有些气馁,就给我讲,你可以查资料呀,看什么样的情况下鸡蛋能够浮起来。我拿起手机查起来,只要把溶液的密度变大,鸡蛋就能浮起来,里面可以加糖、盐、味精等。我就拿来盐,它们争先恐后地跳入水中,要去救这个蛋宝宝,我用筷子搅动了几下,宝宝被我搅醒了,升起来了一点,但又沉了下去,我又加了大量的盐,蛋宝宝终于浮起来了,实验成功了。
盐可以让鸡蛋浮起来,让我觉得既不可思议又觉得好神奇。