我爱阵阵凉风的吹拂,更爱海像少女般呢喃着的轻吟声。轻拥上来的是海水,退下去的是我来与依靠与寻心的地方。看,哪儿就是我心灵抵达的归宿——鼓浪屿。
海胜蓝,蓝中透着大山墨绿色的气息。纵使是国画高手也临摹渲染不出她独特的颜色:海胜情,它随着风的缠绵音调,行云流水般潮起潮退。有时又随着台风暴雨的节奏,高亢雄起大波大波海浪似龙啸在上汹涌:海似澈,捧起一泼海水,水澈得映出了我的人影,像是被剪碎的碎银。
我穿着救生衣,在酥软滩平的银白色的沙滩上一步一个脚印奔跑起来,沙与浪有一条莹白色的线,搁浅在沙滩上,浪花碎玉般地乱溅开来,有几滴滴在了脸上。我一跳,一蹦,一扑,我似一条回归海洋的鱼儿,怀揣着对故海的思念之情。我拥抱了海洋,她的身体柔柔的,水划过皮肤,真惬意!我浮在了水上,像滑行在水中一般,不过是静静的,静静的
玩完水,肚子便饿了。我躺在了沙滩上的沙滩椅,吮吸着大自然的慷慨——特产圆椰子。那个汁水甘甜可口,透彻心扉。仿佛是大海孕育着的另一个孩子。它的形状圆圆的,裹着黑棕色的绒毛,沉甸甸的,里边的还有果肉紧紧附和在内壁上。
抱着椰子,置身于沙滩之中。仰天长望,天很蓝,蓝得像是被海鸥洗涤过。我轻轻合眼,以手托颊,凝听心中一直属于自己的海。我以海为被,沙为床,揣着椰子,留恋与海的世界,那个我爱的城市——厦门。