过年的日记
"姐,什么时候过年呀!”弟弟总是满脸期待地问我这些问题。而我每次总是笑着说:"快了”!虽然这样的回答他听了很多遍,但每次他都似乎很满足。
弟弟对过年的期盼也不是一天两天了,似乎是从父母外出打工后开始的。可能是因为他们走后对弟弟说,他们过年就回来看我们。也就是从这句话之后,弟弟便时常念叨着什么时候过年。弟弟今年7岁了,上了1年级,成绩是十分优异的。我家那满墙的奖状足以证明。弟弟对此一向是很谦虚的,但唯独在和父母打电话时谈成绩,那可是一次荣誉也不可落下的向父母炫耀。我曾问过他原因,他只说想让父母多为自己骄傲。虽然原话不是这样但大意应该是这样的,真不敢想一个7岁的小孩竟能说出如此的话! 可能对某些孩子来说,父母的陪伴是非常廉价的,但我想他们肯定是没体会过父母不在家是什么感受。一个傻傻等待过年的孩子,心愿只不过是希望父母回来看看自己! 弟弟是不喜欢《爸爸去哪儿》的,似乎只要有关一切的的亲子节目,弟弟都避而远之。平时我在家陪弟弟看电视时,我也尽可能避开所有亲子节目,因为上一次因为我执意要弟弟陪我看《爸爸去哪儿》,结果看着看着弟弟居然埋头哭起来。
弟弟还小,什么都不懂,心灵还很脆弱,所以我在他面前我尽可能地不提父母。但有时也不可避免一些亲子照片什么的被弟弟看到,只要看到这类的东西,他定是死盯住不放,眼中流露出羡慕的目光,然后就问我老问题”什么时候过年“。每当这时候我都会应付几句然后带他出去玩,因为我知道小孩子一玩疯什么都忘了。但这办法是不起效的,只要一静下来,他还是老样子念叨什么时候过年。我没法安慰他,因为我知道越是安慰,他心里越不好受。我非常理解他,其实我也是个等待过年的孩子。