一个阳光明媚的早晨,小鱼们要去郊游,它们告别了河里其它的小伙伴,并对着河岸上一直照顾它们爱护它们的大树说了声“再见”,随后欢快地上路了。
夜幕降临了,小鱼们喊道:“该回家了!”在快到家时,小鱼们都呆住了,早上还生机勃勃的小河,突然间变得浑浊不堪!河水全变成了黑色,河面漂浮着一层垃圾,河里的其它小伙伴都已经跑的跑、逃的逃。“不会的!”它们大叫着,“不可能的!”小鱼们忍受着河水散发的恶臭,想回到自己的家园,它们不能相信眼前的这一切!突然小鱼们看到了河边人类的脚印,它们明白了一切。“我们的家完了,没有了。”小鱼们呆呆地望着浑浊不堪的小河,沉默了。
它们的伙伴也默默低着头,抽泣着说:“以前的家园是多么美好,可是现在……唉!”此刻,所有小动物的脑海里不禁浮现出以前的一幕幕景象:夏天,小河为我们挡住炎炎阳光给我们带来丝丝凉爽;冬天小河变成一条厚厚的棉被为我们挡住严寒;每天小白兔、小松鼠都在河边跳来跳去,嬉戏玩耍,而我们也在清清的小河里,快活地游来游去。那时我们是多么快乐幸福啊!可如今……小动物们泪如泉涌。小鱼们不无悲痛地说:“家园没了,我们到哪儿去啊!”“没有家园我们只能四处游荡,也不知什么时候才能够重新找到家园……”
小鱼们的泪水像珍珠一样洒落下来,融进了那浑浊的河水中……