日常生活中,我们会遇到许许多多有趣的数学问题,如:推理问题、周期问题、植树问题等等。数学王国真是奇妙无穷,但又往往让你捉摸不透,甚至还会产生错觉呢!
记得在我读幼儿园时,我很喜欢边爬楼梯边数台阶数,我家当时住在六楼,每个楼层之间有18个台阶,每次离家和回家我都要牵着妈妈的手数台阶数,每次数的结果都是90级,妈妈还老夸我聪明呢。
到读小学时,我学了简单的乘法后,不假思索地认为我每次回家上六楼应该爬108级台阶才对呀,因为住在六楼,每层有18级台阶数,根据乘法原理,6×18=108(级)。可我实际上每次只需爬90级台阶就到家了,当时我心里打了个大大的“?”号,不知何因。于是我带着满脸的疑惑问了我家的智多星―爸爸。爸爸听后笑了笑,但什么也没解释,他牵着我的手来到了一楼,笑着说:“孩子,你想想看,如果我们家住在一楼,需不需要爬18级台阶呢?如果住二楼、三楼我们需要爬多少级呢?你再爬爬,体会体会。”听了爸爸的话,我带着“?”又体验了一番。结果是一楼不用爬,二楼需爬18级,而三楼只需爬36级,我又如此这般爬到了七楼,爬了108级。通过这些体验,我恍然大悟,寻到了其中的规律:
楼层要爬的台阶数
1(1-1)×18
2(2-1)×18
3(3-1)×18
……
N(N-1)×18
于是我得出了一个关系式:(层数-1)×每层台阶数=需爬的台阶数。我把这个关系式告诉爸爸,爸爸看后会心地笑了。其实,生活中的数学问题非常多,也非常有趣且具有现实意义,需要我们不断地去发现,去探索,去总结。
数学是一门非常讲究思维的课程,逻辑性很强,经常会让人产生错觉。所以我们要做生活的有心人,不断开拓自己的思维,做个勇于攀登数学高峰的人。还等什么,让我们一起去探索数学王国中的奥秘吧!