这个暑假,我很想学做一道菜,便请教爸爸妈妈上网查阅一道大家都喜欢吃的菜谱。由于爸爸不能吃肉菜,所以“可乐鸡翅”、“清蒸鱼”这类肉菜便被“淘汰”掉了。哎,什么时候才能找到一道中意的菜啊!忽然我眼睛一亮,嘿,黄瓜菜,终于找到了!我高兴得一蹦三尺高。根据写的菜谱,我先去菜市场,买了黄瓜、胡萝卜和蒜。
回到家后,我先把菜洗干净,再把醋、老抽、辣椒油等调料调起来备用,把黄瓜刮成片,卷好放在盘子里,将胡萝卜和蒜“粉身碎骨”,和调好的调料浇在黄瓜上,最后,也就是最关键的一步——泼热油!
等油烧热以后,我小心翼翼地拿起锅,不敢大意,因为我在以前做菜时,可领教过这群小淘气的厉害。我把胳膊伸的老长,唯恐它们跳到我身上。把锅对准菜,只听“刺啦”的一声,泼在了上面,终于完成了!我松了一口气。
开饭了,我们一家人坐在桌前,开始品尝我做的菜。爸爸吃了一个,说:“非常香,清脆中带有些辣味,好吃!”妈妈吃了也夸我说:“嗯,色香味俱全!”我听了,心里美滋滋的。
通过做这道菜,我想到了爸爸妈妈每天都要给我们做饭菜,既要考虑色香味俱全,又要考虑吃的是否安全放心……所以我决定以后在学习空闲的时间里,为父母分担家务的繁琐,多帮父母做家务。