这是最长的寒假,也是最冷的季节。疫情来袭,山河变色。已然二月,花仍不言,鸟亦不语。此刻本应是莘莘学子求学季,大家应该以新的面貌重返熟悉的校园,坐在干净整洁的教室里听老师讲课,可是现在,由于新冠肺炎的发生,我们开展了"停课不停学,网络授课"的学习模式。
停课不停学的第一天,我并不是很适应,昔日站在讲台上严肃认真的老师现在隔着屏幕给我们讲课,但没有改变的是每位老师非常负责,反反复复确认每一位同学是不是听明白了,还会对我们学的内容进行提问检查,这样一来,更让我们意识到,"停课不停学"的意义!而且我明白了,在家里学习更磨练自己,我需要更加自律合理安排好每天的时间去学习。从第二天开始,我早早起床,和姐姐一起活动一下身体,就准备出一天的学习资料,上课
之前,正好是预习下一节内容的好时机,利用课前15分钟我会背公式英语单词,抓住每一分每一秒让自己多吸收知识点。数学课和英语课在上午就结束了,下课之后,就是我的运动时间,姐姐给我制订了运动计划,也是为了帮助我减肥,每天5分钟的眼保健操+15分钟广播操,劳逸结合强身健体,运动结束后就开始我的作业时光,以前我写作业很拖沓,但是现在我想利用这段自主学习的时间改掉这个坏习惯,我让姐姐帮我计时,每一科的作业控制在
30分钟以内,果然自律合理安排好时间真的太重要了,下午的语文课在1:30,我1点钟就会坐在课桌前,让姐姐听我背古诗给我默写生字,在课程结束后,定好时间又开始写作业啦,完成作业时间还早,我会拿出课外书开启自主阅读模式,每天用一小时阅读丰富自己的课外知识,阅读的同时我会做好笔记,好的语句段落我会积累下来,鲁迅说过:“无论什么事,如果不断收集材料,积之十年,总可成一学者。”积累与运用,是小学生学习中很重要的一项能力,阅读完毕,姐姐又给我拿出课外练习册,布置习题,对每天的课程进行检验,凡是做错的题目都摘抄下来,反思做错原因。