家的日记
“越长大越不想回家,”一次与语文老师的谈话中,她感伤地对我说道,“趁你现在还能回家 ,多回家看看吧。“
在那个稚气未退的年纪 , 这样的感叹似乎完全不能引起我的共鸣。直到高三 ,当自己被困于无尽 的题海而无法脱身时,才突然发觉,家的距离已在无形中变得如此遥远。此时,脑海里语文老师的话再次浮现,仍是那句话,只是听的人心境却是完全不同了。
家的距离就像她所说的来自两个方面:客观的——现实决定我还不能回家;主观的——我不想回家。
生活在这个复杂的社会里,我们注定不能百分之百自由,我们的行为总会受到这样或那样的约束。在学业、工作、生计……的压力下回家都成了很大一部分游子的奢侈品。即使内心渴望或是心生不满,最终都将化成无奈而咽进腹中。
可是“回家不是回家的唯一方式”,为什么这么说呢?因为我们有了两个伟大的发明:电话和互联网。一通电话能滋润你思乡的干渴,一段视频能温暖你孤寂的内心。即使身处异乡,家也在身边。
许许多多的人流离于尘世的灯红酒绿,斑斓的城市生活霸占了内心,于是家的意识渐渐隐退,于是社会上空巢老人的呼声越来越高,随之而来的便是一阵阵对游子的谴责。但是,请不要过分指责,他们只是迷失在陌生城市的孩子,总有一天会摸索着回家。
家,这个简单的字却有着许许多多的含义:
在奋斗的时候,家是舒适的栖息地;
在孤寂的时候,家是温暖的壁炉;
在任性的时候,家是那辽阔的草原 ;
……
家是如此的美好,多回家看看吧!回家的路途并不遥远,你低头便能够看见。