《笑猫日记》是我最喜欢的书。《笑猫日记》一直陪伴着我成长,有趣的故事结合实际生活蕴含着大道理。用拟人的手法,写了一只名叫“笑猫”的猫所发生的故事。
这本《笑猫日记之寻找黑骑士》主要讲了,日子一天又一天地划过,不知不觉间,笑猫三只小猫们慢慢长大了,他们都到了该交朋友的年纪。所以,他们都参加了翠湖公园小树林里的交友会。
老三是一只名叫“三宝”的小猫,他在交友会上结识了一只名叫“山姆”的猫,他带着三宝来到危险的鹰嘴崖,从崖顶跳下万丈深渊,却毫发无损,这使三宝十分佩服,不仅如此,他还要带着三宝一起做危险的事——跳下悬崖!但最终,三宝终于因为山姆的不孝,让他毅然断绝了和山姆的关系。
老二则是一只叫“二丫”的女猫。她也交到了朋友——一只名叫“爱娃”的女黑猫。这朋友也不怎么样,但二丫觉得她很潮﹑很时尚就开始学习她的走路姿势。变得不再像她的妈妈虎皮猫那样优雅,走路拧着脖子﹑全身僵硬。爱娃还觉得二丫的名字“土”,怂恿二丫改掉那爸爸取的“土”名字。二丫错听从了爱娃的建议,不仅改了名字,还把自己的毛色用墨水染成了黑色,面目全非,吓得虎皮猫晕倒过去。经过了一番劝解,二丫终于明白了只有自然的,才是最美的这一道理。
老大“胖头”错交酒肉朋友。每天朋友只顾着和他吃喝睡,这使得胖头的食量大增。
这下,他们想起了那只在汶川大地震中勇敢救人而受伤的搜救犬——黑色拉布拉多寻回犬“黑骑士”。他们寻找到许多外貌相似的黑色拉布拉多寻回犬,可是都不是威武的黑骑士。直到有一天,他们见到了一条,懂得买菜,忠心耿耿的黑色拉布拉多寻回犬吗,那就是黑骑士!三宝终于找到了好朋友,交到了能带给他好的影响的朋友。
这本书告诉了我们,交友须谨慎,小心误交损友!正如古文言“近朱者赤,近墨者黑”。品质好的朋友可以带给我们好的影响,我们可以在日常生活中慢慢地不知不觉中学习他们好的品质。而品德不好的人,则会带给我们不好的影响,有的还可能会伤害到自己,就像三宝的朋友带他去跳悬崖一样,会很危险,一不小心就可能??再者,甚至是误入歧途,那时就后悔莫及了!
就像是有的人,交到了爱吸毒的人作朋友,又不能自控,不会抵制诱惑,就会慢慢地也跟着吸毒,结果就走进犯罪的深渊,不仅伤害自己,更伤害了他人。
但是,交到好的朋友就会不同。父母从小就教育我,交友一定要交品德好的,别人再有钱,再怎么样,品德不好也是徒然。朋友可以影响的你一生。所以,我的好朋友就是不错的人。她总是乐于助人,懂的宽容??虽然也有不足,但是人无完人嘛,只要品德不差,有值得学习的地方就好。
所以,交友要分辨好坏,勿交伤害他人,品德不好的人为友。交到好的朋友带给你一生好影响,好品质。