春风贺喜,转眼间,我们送走了硕实累累的20xx年,迎来了充满期盼的20xx年_蛇年。下面,让我来介绍一下蛇吧!
蛇的种类很多,遍布全世界,大约有3000种,中国蛇类就有216种,如:眼镜蛇、五步蛇、竹叶青、金环蛇……其中,最有特色就是眼镜蛇了,它最明显的特征是颈部,该部位肋骨可以向外膨起用以威吓对手。因其颈部扩张时,背部会呈现一对美丽的黑白斑,看似眼镜状花纹,故名眼镜蛇。蛇一般分无毒蛇和有毒蛇。毒蛇和无毒蛇的体征区别有:毒蛇的头一般是三角形的;口内有毒牙,牙根部有毒腺,能分泌毒液;一般情况下尾很短,并突然变细。无毒蛇头部是椭圆形;口内无毒牙;尾部是逐渐变细。虽可以这么判别,但也有例外,不可掉以轻心噢!
蛇的行走千姿百态,或直线行走或蜿蜒曲折而前进,这是由蛇的结构所决定的。蛇全身分头、躯干及尾三部分。头与躯干之间为颈部,界限不是很明显。蛇没有四肢,全身被鳞片遮盖,有保护肤体的作用。蛇没有脚,却能爬行,还爬行得相当快。这是由于它有特殊的运动方式:一种是蜿蜒运动,所有的蛇都能以这种方式向前爬行。第二种是履带式运动。第三种方式是伸缩运动。在地面爬行比较缓慢的蛇,如铅色水蛇等,在受到惊动时,蛇身会很快地连续伸缩,加快爬行的速度,给人以跳跃的感觉,很有趣吧!
蛇全身是宝:蛇肉鲜美可口,营养丰富,为餐中佳肴;蛇胆、蛇肝、蛇皮、蛇毒、蛇油等均可入药治病;将蛇浸制药酒,能治风湿性关节炎、神经痛等症;五步蛇还是治疗顽固性瘙痒和麻风的传统要药。蛇胆非常名贵,能驱风除湿、明目益肝。蝮蛇干粉可治恶性肿瘤、风湿症,若配以草药,有延年益寿的奇功;蛇毒是稀世之宝,可制成镇痛、抗毒、抗凝血的良药。蛇的作用这么大,我们要好好保护它噢!
经过我的介绍,你们一定对蛇更加了解了吧!在此,祝大家蛇年吉祥,万事如意!