生活中处处有数学的影子,购物、设计等都用着他。在这儿,我谈一谈在家中处理家务,他也跟数学有紧密的联系。
设想一下,你要做以下几件事:烧水(5分钟),扫地(8分钟),倒垃圾(3分钟),拖地(7分钟)。如果真按常规方法就要将5、8、3、7相加,得5+8+3+7=23(分)。但仔细一想,实际在烧水的五分钟时完全可以做接下来的扫地这件事,这样就省下了一部分时间。则(8—5)+3+7=13(分)。
还有烙饼,饼虽然好吃,但是还有不少学问呢。那天,妈妈要我帮她烙饼。烙饼时,我突然想到如何烙饼能够节省时间?假设有三个饼,两面都要烙,一个平底锅能放下两张饼,烙一次需要一分钟,则最少烙完的时间是多少?一般来说,我们通常会这样做:先放进两张饼烙(1分钟)→再翻过来烙(1分钟)→拿出两张饼,放进最后一张饼烙(1分钟)→再翻过来烙(1分钟)。则1+1+1+1=4(分)。而省时做法则是:先放进两张饼烙(1分钟)→拿出其中一张饼,放进另一张饼烙,将在锅里的另一张已烙好一面的饼翻过来继续烙(1分钟)→拿出一张饼,再放进另一张半熟的饼,将另放在锅里的一张饼翻过来继续烙(1分钟)。则1+1+1=3(分)。
想到这儿以后,我惊讶数学的实用性,不由得喜不自胜。烙饼,对我来说已成了一件趣事。在饼的香味中,我一边开心的品尝着,一边想着数学的作用及普遍性,更加佩服、喜欢他了。
现在,大家应该体会到了数学的神奇了吧,我可是深深的迷上了数学。生活中处处有数学,学数学的最终目的是把他运用在生活中,我们要学会用数学节约时间、提高效率,创造更简洁,更舒适的生活。