考试的日记
从小学上学开始,我都是被表扬包围着的。因为我很聪明,学什么都比较快,能够很好地掌握老师教的知识。但是,骄傲使人落后。前几天的一次数学考试让我得到了深刻的教训。
今天我还是向往常一样高高兴兴地来到了教室。数学老师也在上课的时候公布这次的考试成绩,我一直都认为我的成绩依旧很理想。毕竟,对于我来说,这次的数学考试并不是很难。但是,数学老师神情很严肃,我的心也七上八下的。老师在发数学试卷的时候,就非常认真地对全班同学说:“这次的考试成绩出乎我的意料。有一些同学原本成绩应该十分不错的,但是这次却考得一塌糊涂!”
过了一会儿,老师念到了我的名字,我拿过试卷一看,才60分。我的玻璃心一下子就掉在了地上。数学试卷上鲜红色的叉叉让我的心变得沉重了起来。我浑浑噩噩的,都不知道数学课是怎么过去的。
我拿着数学试卷回到了家中,给爸爸签名。我以为爸爸会大声的责骂我,但是他没有,只是签上了名字,然后语重心长地对我说:“孩子,一次考试并不代表全部,我们要做的就是记住这次教训,总结经验,下次才能取得更好地成绩。”
我拿着试卷默默地会带了卧室,非常仔细地看着试卷上做错的题目。我发现,很多题目其实我都会做,但是因为太粗心了,考试的时候不认真,总是在计算的过程中犯了错。
经过这次数学考试带给我的教训,我懂得了做人做事不能太骄傲,应该虚心学习,认真做事,不能粗心大意。我也下定了决心以后一定要考出一个好成绩。