过年可以全家团圆、可以放鞭炮、可以拜访亲人、还可以有压岁钱!那鞭炮是那么响亮、那亲人是那么和蔼可亲、那压岁钱代表着那么多份心意!新年是我们渴望已久的日子,它向征着团圆。
过年的来历是说:在很久很久以前有一个叫“年”的怪物,到处搔扰居民过夜,尤其是冬天,人们听说“年”很怕火,所以每次过年,都要围在火堆旁边,防止“年”过来搔扰。过年的那天,大人们在晚上把钱币放在小孩的枕头下,被人们称为压岁钱。红彤彤的“福”字贴在门上代表团圆,一串串灯笼挂在墙上,真是张灯结彩。因为每次过年人们心里都会希望“年年有余”,因此团圆饭上的菜一定会有鱼。
“年”被勤劳聪明勇敢的劳动人民赶跑了,每家每户可以团圆了,而风俗也继续流传下来了。