我的日记
我们一家三口看电视时,一向活泼好动的女儿鲁鲁郑重地说:“爸、妈,我有一件重要事情和你们商量。”我这个马上要读高三的女儿,宣布了一个让我们窒息的消息:“我已经怀孕两个月了。”鲁鲁不等我们答复,接着再丢“炸弹”:“我俩决定留下这个孩子。谁劝也没有用,我们不想做杀人犯。”
然后,女儿转身走了,留给我们一个坚定的背影。老公当晚高压冲到了220,昏倒在地。在去医院的路上,我强忍眼泪对老公说:“你只负责将血压降下来,家里的火我来扑灭。相信我,我会将伤害降到最低。”
第二天,我找到了鲁鲁的同学兼“男友”葛新的父母。多次参加家长会,我们彼此并不生疏。当我说出这个消息时,他们都惊呆了。他们答应我心平气和地回去做儿子的工作。可葛新比鲁鲁更加坚决:“孩子是我们俩的,你们没权决定他
一个念头在我心中闪过。送走一再道歉的葛新父母,我把女儿叫到身边,告诉她,我尊重他们的决定,会尽心尽力照顾她,但前提是她不可以放弃学习。我说:“你也不希望,将来做一个一问三不知的妈妈,对吗?”女儿感激涕零地点头。
从那天开始,从不喝奶的鲁鲁每天要喝一斤牛奶,吃两个鸡蛋,还要补叶酸,并停掉一切她爱吃的零食,不可以上体育课,不可以接触电脑。
几天下来,她受不了了,看见牛奶和鸡蛋就想吐,看见同学吃零食就流口水,看见同学蹦蹦跳跳就羡慕得要命……放学归来,鲁鲁开始喋喋不休地抱怨、抗议。我没有打断她,任由她历数过不下去的理由,然后,在她终于说累时,我平静地问:“后悔了?”她立马全副武装:“这点儿考验都过不了,我还怎么当妈妈?”
她的固执让我愤怒,但我知道为了解决问题,我得忍住。晚上,我把自己当初的怀孕日记交给她,整整两本。
日记里详细记录着我每天的饮食菜单,每月的理财计划,以及随时随地的心情。没想到,女儿居然用一个晚上的时间,就将它们全读完了。第二天清晨,我去叫她起床,掀开被子时,发现她在哭,并哽咽着说:“妈妈,我没有想到一个生命来到这个世界这么难,要忍着恶心吃不愿意吃的东西,腰围要长到比水桶还粗,生小孩时居然连麻药都不打……”说着说着,她扑到我怀里,我发现她在颤抖:“妈妈,你生我的时候,居然生了13个小时,一定疼得要命吧?”