电影《一个人不能少》反映了中国的农村生活和农村教育。他是张艺谋导演的代表作,真实而深刻地反映了我们身边发生的故事和我们不了解的一些农村教育现状。这部电影简单、自然、简单、感人,播出后广受好评。作为一部国产电影,《一个人不能少》也获得了国际上的广泛赞誉,并获得了一系列奖项。这样的荣誉对于国产电影来说绝对是个意外。几年后,当我回头看这部电影的时候,我仍然被它感动了。
影片的主要情节是:水泉小学唯一的老师高老师因为母亲病重,不得不请假一个月。村长老田找到了一个名叫魏敏芝的13岁女孩来代替高先生。上课的奖励是50元。魏敏芝只是一个刚从小学毕业的学生。村子里没有其他人吗?真的没有其他人了。在这个水泉村,没有像高先生和魏敏智这样受过教育的人。