7月21日天气:晴
今天的我们,来到这个风景怡人的农村已经有五天了。与农户家庭肖磊结对也已经五天了。几天来的同吃同住同劳动,一幕幕情景像放电影一样在我眼前呈现。
舍不得,明天的这个时候就要彼此天各一方了,惆怅忆往昔,“海内存知己,天涯若比邻。”没有关系,只要大家心中是好朋友,那么大家一生一世也是好朋友。听,肖磊在叫我,今天干什么呢?赶集已经过去了,插秧也已经搞定了,那还有什么可以体验的呢?肖磊神秘地一笑,“跟我走就知道了。”我们怀着激动无比的心情跟着走,唉,又是几里路,要是以往,我肯定又叫苦不跌,不是这里扭伤,就是那里起泡。但是,经过几天的艰苦磨练,所谓“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”根本不会怕这区区的几里小路,走!比起红军二万五千里长征我们还连第一站都没有落脚呢。听说肖磊他一天至少六里路,这几里路简直是小菜一碟。听,小鸟在歌唱,看,一片绿色的海洋如波浪一样翻滚。不一会儿,我们便来到了那个神秘的地方——菜园。
一走进菜园,迎面飘香,金灿灿的花朵下像玩躲迷藏的藏着一条一条的小丝瓜,好像特别害羞,一下子在风儿的帮助下拿叶子遮住了自己,一下子又露出半个身子。还有与我提及堪称绝配的大冬瓜好像一条大懒虫,安安静静的躺在地上,坚决不动。那鳞次栉比的黄瓜在藤上群聚着不知在小声议论什么。一阵大风吹过,叶子也开始说话了,一片菜园,好不热闹。我们原来在今天要体验农户家最开心、最快乐、最经典的时候——收获。想起过去四天的辛勤劳作,望着这片诱人的菜园瓜果,心中不知不觉中涌出一阵喜悦之泉。辛勤的汗水没有白洒,收获的希望尽在眼前。我们开始采摘鲜艳欲滴的瓜果,不过我们还有一段小插曲,那就是辨认瓜果,来自城市的我们可谓四体不勤,五谷不分,不过幸好有肖磊在,我们很快弄清楚了瓜果名字,熟悉了一些常见瓜果的名称。在这里,有上了一堂生动的辨识课。
晚上,我们兴致勃勃地自己做饭,吃着自己采的新鲜瓜果,不禁想起了“此中有真意,欲辨已忘言。”美丽的农村,淳朴的农民,真舍不得你们啊!最后送上我最真诚最美好的祝福。