5月1日 晴转阴转雨
前天一大早,我们一家和曾叔叔等几家人开车去开平。
由于高速上出了交通事故,所以我们只好走g325国道。4个小时后,我们终于到了开平市!我们首先去了开平立园看别墅和碉楼。这里的房子很特别,它们都是中西合璧的建筑风格;而且为了防马匪,所有的窗户都有钢板,楼上还有射击孔!
泮立楼已经有九十多年的历史,还完好无损,最奇妙的是:里面的马赛克还亮晶晶的一点都没褪色!里面的地板是意大利进口的,而天花板是日本进口的,抽水马桶和浴缸是美国进口的,钢板是德国进口的,当时的中国太落后了,难怪会挨打呢!
泮立楼最上面是神台,上面有一副对联,把“民”字写成“民(斜钩出头)”,预示着中华民族总有出头之日,把“国”字写成“国(外口内民)”,意思是国家是人民的!当时的华侨是非常爱国的!
晚上,我们又去了恩平锦江温泉,可惜的是,一到那里就下起了瓢泼大雨!我们只好去睡超级热石板床。
第二天,我去了恩平市冯如广场,和中国航空之父——冯如的雕像合了个影!在那里,我们又遇上了瓢泼大雨,真惨啊!
下午,我们去了江门市吃河鲜,本来还想去新会小鸟天堂,不幸的是,我们再次遇上了瓢泼大雨!
我们真是走到哪里,雨就跟到哪里呀!