说起北海公园,我还是于她有一些渊源的。那还是小学升初中的时候,当时考的成绩还行,老师为此奖励了一个小书包,一个文具盒。那个文具盒的正面就印着北海公园的风光,也是从那时起,知道有一个北海公园,只是没敢想,十来年以后,能到园中一游,以那时的处境来看,几乎是不敢想的。那个文具盒伴随我一直读完初中,虽然锈迹斑斑,也算是立下了汗马功劳,所以至今还能想起它来。
从景山公园西门出来,步行约五六百米,来到北海公园东门。进得门来,琼华岛赫然在目,白塔寺映入眼帘,这一处风景,应该是北海公园中文化含量最高,体现建园风格最充分的地方。记得小时候妈妈曾告诫说,吃东西要先拣孬的吃,然后再吃好的,这样保证以后到嘴的东西越来越甜。形成习惯了,游览北海公园亦如是,我想还是先转一圈,把琼华岛放在最后再去领略她的风采吧。
北海公园气势真是恢弘,加之昨天上午还细雨霏霏,能见度不高,远眺北海对面,几乎产生了浩瀚无际的错觉。水面细浪鳞鳞,偶有一两只电动游船掠过,打破时空的沉寂,呈现出公园富于动感和时代气息的另一番景象。岸边杨柳依依,轻风拂面,正是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的意境。因为是周末,来游园的人还真不少,三三两两,相伴而行,只有我孤身一人,虽没有他们那样的热烈场面,不过也落得个心静如水,自由自在,所行所止,全凭兴之所至。
沿着岸边,远远的看着一簇人围在一起,原来是议论一只白色的鸽子。那只小鸟在众人的包围下居然泰然自若,旁若无人,鸽子的主人坐在条登上,任周围的人扔着小食物逗着自己的爱鸟,不停地发出赞叹,无非是小鸟如何依人,如何聪明之类的言辞,在如潮的好评接踵而来的时候,养鸽人脸上始终挂着矜持的笑容。我忖度他的心情,大概和拥有一个漂亮孩子的父母心情差不多,哪天带着自己的宝贝儿上街,被一群熟人围定,只管拣那好听的话儿招呼,一会儿孩子还没反应过来,父母已经云里雾里了。养鸽人的心情大抵如是。
继续前行,一会儿来到了濠濮间,但见怪石嶙峋,飞檐斗拱。印象最深的还是有一处门楣上“壶中云石”四个字,初看这四个字,觉得好无道理,云石岂能在壶里,这是什么云,什么石呀,可当你爬到高处向下一看时,天上的云倒映在水中,四面的怪石围成一个独立的空间,恰似一把大壶,除了“壶中云石”这四个字,还真想不出什么更贴切的字眼儿来。