初见大海真是欣喜若狂!海之大,海之蓝,比想象中的更加美丽,更加壮观。迫不及待登上游船,由于风平浪静有点失望,好象大海就应该是波涛汹涌,白浪滔天。为了体验乘风破浪的感觉,一连等了几天,终于等到了。那天不知是几级风,整个海面翻滚着雪白的浪花,象潮水一样向岸边扑来,发出有节奏的轰鸣。一打听游船照开,很是得意,可能我眼中的惊涛骇浪对船工们来说实在是算不了什么,可能其他游客也都怀着和我一样的想法,船很快就满了。刚离岸不远有些女游客就开始发出惊叫,船身拧着劲被抛起来又重重的摔下,刚要浮起又被巨浪砸下,甲板上溅起一片水雾,随风扑在游客们的身上、脸上,一股湿漉漉的海味,有点苦,有点咸还有点腥涩,游客们都很兴奋。大约不到半小时,开始有人呕吐,脸色苍白,苦不堪言。我也有点要吐但还能忍住,尽量屏住呼吸坚持着。刚才劈波斩浪的豪情已经荡然无存,只希望能坚持到底。正想着突然觉得船一下被举起来又突然一松手,我的胃就象装满水的皮球冷不防被人踹了一脚,“呕”的一声好象连肠子都喷出来了,足有二、三米远,幸好是面向大海。船上充满了令人作呕的气味,就是不想吐的人闻了这股气味也会作呕。一位船员不停地用水龙头冲洗着。大约才走了一半的路程,一位女游客呕吐得瘫倒在地上,船长征求大家的意见是继续前行还是返航。我是一万个赞同返航,恨不能一步跨上岸去。这时才发现整船游客中只有几个人没吐,凡是吐的人都同意返航,于是开始返航。返航途中我又吐了几次,由于胃里已经吐空了反而更加难受,每次呕吐都憋的半天透不过气来,脸涨得发紫,眼冒血丝。我曾因喝醉酒吐过,这要比喝醉酒呕吐难受多了。不知过了多久船终于靠岸了,一上岸游客们便躺倒一地,闭着眼睛仍觉天旋地转,仿佛还在船上。不知躺了多久,才试着站起来,头仍然有些发晕。向周围看了一下,身边还有很多人,表情都很痛苦。其中一个女孩,头枕在膝盖上,见我起来看了一眼仍然把头枕在膝盖上,她苍白的脸色让我难以忘怀。
说也奇怪,这种晕船的感觉有点象醉酒的感觉,难受劲一过还想喝。第二天我又来到海边,想上船又心有余悸,正迟疑,她迎面走来,我脱口而出“是你?”她微笑着和我打了招呼,然后擦肩而过。我想她是否和我一样还想试试,但我没敢上船,很不情愿地离开了。
我住在老虎滩,清晨,灿烂的霞光透过窗纱,清风拂面,带着微咸的海味象一股股清泉在心田上流过,很爽。放眼远眺,水天一色,金波潋滟,雪白的海鸥追逐着浪花上下翻舞,将军石、虎牙礁傲然屹立,象在诉说着大海的沧桑。三五成群的孩子提着小筐踏着浪花嬉戏着,追逐着,象去寻找梦想,联想到自己的童年。
夕阳西下,薄薄的暮霭象梦一样笼罩着老虎滩头。游人渐去,皓月东升,皎洁的月光透过松林洒下一片朦胧。海浪声声伴着情侣的倩影,给这静谧的夜晚又增添了许多温馨,让人遐想……。