告别了漫长的论文,终于有时间和大家分享我的“新年狂想曲”了。
想必来英国念书的每一个小孩儿都会想要体验一次在Big Ben下“Count down”的幸福,借着大本钟悠长的钟声把你新鲜出炉的祝福传递出去。可是今年我的幸福却绕了好几个弯儿呢,哈哈,但是我爱的人,你们一定还是打了好几个喷嚏吧?
新年夜嘛,把论文的压力先抛到一边,身在伦敦怎么可以错过Big Ben守夜的经历呢?前一天就听朋友说下午5点左右大本钟就会block(封锁)的事情了。没有经历过的人怎么会对“block”有概念呢,可是经历过的人就会永生难忘了吧^^虽然被“警告”了,只一个眼神我和灿灿就默契地达成一致了:如果下午5点就去Big Ben,一等就是7个小时呢,那还不得冻成冰雕?所以我们的计划是先去Shakespeare’s Global Theater看新年特别节目,然后去逛街,美餐一顿,等到晚上十点左右再去大本钟附近等待新年的钟声。结果“聪明”的我们,完全就没有搞清楚状况。新年夜,所有的商店6,7点钟就都关门了。所以我们才去到oxford circles,就发现已经没有什么可以逛荡的地方了,失误一!
因为露天看opera的原因(站票比较划算,只要5磅。可是不知道原来在寒风中站一个半小时,人是会冻成冰棍的^^),我已经快要“low battery”了。于是灿灿当机立断,我们去到了Embankment station附件的一家Starbucks,想一边等朋友,一边躲到10点左右再出动。结果,可想而知,原来所有的人都是这么计划的,星巴克早已人满为患了。最搞笑的是上厕所的队伍都已经排到门口了,看来大家都在为接下来漫长的等待做准备呢。聪明的灿灿在最里面找到了座位,她总是比我机灵很多,呵呵。喝着暖暖的咖啡,还有灿灿的人生故事做小菜,总算精神了很多,才有力气继续“新年计划”。可是谁知道Starbucks不到九点就关门了。只见排队上厕所的人群一阵骚动……所以喽,我们又只能倾巢出动,失误二!
这个时候,我们才终于见识到新年守夜特有的壮观场面。所有的人都在朝着一个方向行走,大大小小的街区都被封锁了,只留下了一条单行道,引导人们前往最佳的观景地点。习惯上伦敦人都会在新年夜和家人、朋友一起倒数计时,庆祝新年的到来。一半人会选择在大本钟下守夜,聆听新年的第一声钟响;而另外一半人则会在Embankment station附近的泰晤士河沿岸看烟火。“新年计划”小分队终于汇合了!我们四个倔强的小孩儿,这个时候却还是“执迷不悟”-- 不想错过大本钟新年的第一声钟响。于是我们逆流而上,直奔大本钟。经过一个小时的折腾,我们才终于知道:通往大本钟的路(包括地铁、公车和马路)6点以后就完全封锁了,现在只能在Embankment这个区域观看烟火了。Oh No!终于清醒了的我们,转眼已经在寒风中徘徊了近两个小时,接下来还要顺着人流漂回Embankment—失误三!