家乡的日记
20xx.10.15
今天是八月十五,是中秋佳节,又是合家团圆的日子。
眨眼间,已经到了晚上。我站在窗边向天空望去:只见一轮圆月挂在天空,皎洁的月光在黑夜的衬托下,显得熠熠生辉!看着看着,我仿佛入了迷,又想起家乡,又想起了像今天的月一样圆的家乡的月饼。
我是从一个小县城长大的,奶奶拉着我的手去打月饼的事情,我仍然记忆犹新:那是一个中秋节前一天的下午,我像往常一样坐在奶奶身旁看她做饭。可是,这天奶奶没有打开气灶,给我炒菜,只是一直捣腾着一些花生仁啊﹑葡萄干啊一类的东西。奶奶又把这些东西装在袋子里,拉着我的手就走,我很奇怪,便问奶奶这是要干什么去,奶奶神秘地说,等会儿我就知道了。
不一会儿,我们到了一个小作坊,我顷刻间明白了,这是要打月饼呀!黄黄的灯光照亮了这个狭窄作坊的每个角落。里面的人很多,但月饼出炉的时间似乎很快,我们的月饼没多久就打出来了!我捏了一块月饼先闻了闻,香气扑面而来,金黄的外皮更是让人食欲大增!我二话没说就咬了一口月饼!五种食材的香气,让人觉得十分香甜,而并不觉得油腻。酥脆的面皮又和馅料完美地结合在一起,仿佛打月饼的师傅的那颗充满祝福的心也被融化在这美味无比的月饼里了。
这种月饼,我已经多年没有吃过了,但是那香味却留在我口中,久久不能淡去。