在一片美丽的树林里,有三个团结友爱的小伙伴。它们是小燕子、小松鼠和小百灵,它们每天在这片茂密的小树林里,玩耍,生活得可愉快了。
过了不久,寒冷的冬天来临了。小燕子对小松鼠和小百灵说:“亲爱的伙伴们,我要回南方过冬了,明年春天我就会回来的,那时候我们再一起玩耍生活,再见了,我最亲爱的朋友!”说完小燕子就飞向南方去了。
温暖的春天又来临了,小燕子从南方又飞回了小树林。就在这时,小燕子几乎不敢相信自己的眼睛,小树林不见了,只剩下了一个个树墩,小松鼠和小百灵也不见了踪影,小燕子不由得觉得奇怪。心想:“我走的时侯这里还明明绿树成林,为什么等到春暖花开我再回来,这里只有一个个矮树墩了呢?”小燕子只好带着满身的疑问流着泪去找新家园了。
可怜的小燕子还没找到栖身之地,不料被猎人瞄上了,只听“砰”的一声,小燕子落到了地上。它最后说的一句话是:“人类啊!放过我们这些可怜的鸟儿吧!你们已经摧毁了我们的家园,现在还想捕杀我们,我们可是你们的朋友啊!”小燕子再也没有起来。
“你们那些捕杀动物和乱砍树木的人,听到鸟的哭诉了吗?为了地球——你们人类的美好家园,请善待我们,做我们的朋友吧!”