不知在什么时候,我班掀起了一阵“养蚕热”,当然我也不例外。这不,我向同学讨了三条刚从卵里孵出来的蚕宝宝,来过过我的“养蚕”瘾。
小蚕又细又小,样子像蚂蚁,黑乎乎的,很“弱不经风”的样子。当我买回桑叶要把蚕宝宝放到“新家”的时候,一只顽皮的小蚕从高处“坠楼而亡”。第二天当我去换桑叶时我发现只剩下一只蚕了,还有一只也不见了踪影。我很伤心,怪自已没照顾好蚕宝宝,于是我下决心一定要把剩下的一只养得白白胖胖。
果然这只蚕好像知道我心思似的,每天放学回家,它总是把桑叶吃了个千苍百孔,看见我来了,就把头抬得高高的,像在对我说:“我还要吃桑叶,还要。”当然我总会很大方地“招待”它喽!
每当这时,我总会很仔细地观察起这个小昆虫来:
小蚕爬起来可慢了,样子有点像海参,身子一缩一伸,很有意思。它看见桑叶可高兴了,爬过来就吃,咀嚼着桑叶,那沙沙沙沙的声音像秋天细雨的声音,不一会,就把桑叶啃成一个个的小窟窿,吃完了,身体一弓一弓地爬走了。
蚕慢慢长大,颜色由黑灰白,再变白。它啮食着桑叶,却吐着细丝,度尽了一生的辛勤,便化成蛹,变成飞蛾,产下自己的后代,就死去了。蚕的这种奉献精神值得我们学习。