4月24日星期三晴
蚕宝宝回家(1)
今天,我很高兴,周靖轩带来了许多蚕宝宝和桑叶分发给全班同学,桑叶每人一片,蚕宝宝每人一条。朱老师发给每人一个小巧玲珑的塑料盒。
我把蚕宝宝和桑叶一起放进了小盒子,带它回家。蚕宝宝真可爱呀!那么小,那么小,不仔细看,连它的脚也看不清哦!它扬着芝麻般小的头,在桑叶上慢慢的蠕动。我默默地对它说:“蚕宝宝,我带你回家,让你茁壮成长!”
到了家,我首先找了一个纸盒为蚕宝宝安了一个宽敞舒适的新家。我小心翼翼地把蚕宝宝移入新家,想到蚕宝宝小,整片桑叶吃起来不方便,我便把绿油油的桑叶撕成了三小片放在蚕宝宝身上,让它即可以当粮食,又可以当被子。
“蚕宝宝,你到了新家,就安心地成长吧!我会经常来看你的!”
4月27日星期六阴
蚕宝宝回家(2)
为了把蚕养得更好,我必须得了解蚕的生长过程。
今天,我上网查了查有关蚕的资料,知道了:蚕是完全变态昆虫,以桑叶为食,一生经过卵、幼虫、蛹、成虫等四个形态和生理机能完全不同的发育阶段。蚕宝宝在整个饲养过程中要蜕皮四次,每次蜕皮时它不吃不动,这时尽量不要干扰它。它蜕一次皮,就算增加一岁,共要蜕皮四次,成为五龄幼虫才开始吐丝结茧。
今天傍晚,我发现纸箱里有一只蚕正在蜕皮,它的一半身子露了出来,另一半身子被包裹着。我想:蜕了皮应该就是二龄幼虫了吧!我默默地对它说:“我不会干扰你的,会让你安安静静地蜕皮,快快乐乐地成长!”
5月4日星期六晴
蚕宝宝回家(3)
昨天,我看见了“蚕食鲸吞”这个成语,意思是:像蚕吃桑叶那样一步步侵占,像鲸吞食那样一下子吞并。蚕吃桑叶真的是一步步侵占的吗?我想探个究竟。
今天上午,我带着桑叶回家,看到蚕在老桑叶上不停地蠕动。我知道它们饿了,又不想吃剩下的老桑叶。我便把新桑叶喂给它。过了一会儿,蚕就开始吃了。只见它埋着头,嘴巴紧贴着桑叶,从前往后一口一口地移着吃,没有一处多吃,没有一处少吃。真是一步步侵占。
蚕宝宝吃桑叶那么仔细,那么有序。让我想到了,我们做事要仔细,有序,只有这样才能把事情做好。