笑猫日记
妈妈经常跟我说,每个人都有自己的优点和缺点,要尊重别人的优点,不能嫉妒别人,也不能盲目的自以为是,要学习别人的优点,改掉自己的缺点。妈妈说的这些,我记在了心里,但心中还是想体会旁观者的感受,直到我读了杨红樱阿姨的《笑猫的日记》中《塔顶上的猫》,我才深深的体会到。
这篇文章写的是在翠湖公园里有一座美丽的白塔,伴着一缕缕春风,一只美丽的虎皮猫突然出现在塔顶。这惹怒了一群著名的资格猫,因为它们无法上到塔顶,所以它们决不允许别的猫爬上去。于是他们开会咒骂,愤怒地游行,这些疯狂的行为受到了老老鼠的嘲弄,让公园里的老鼠们乐翻了天,这些优越的资格猫整天自以为是,觉得自己比别人都强,整天夸大着自己的优点,可是当看到虎皮猫站在他们不能到达的塔顶,他们没有由衷的佩服虎皮猫,心里充满了嫉妒和埋怨,看不到别人的优点,却咒骂,打击虎皮猫,这和生活中人们看不见自己的缺点只看得见别人的缺点是一样的,也是可悲的,而文中的笑猫,那个充满了自信的猫看到了虎皮猫可以站到塔顶,做到它做不了的事情,它没有嫉妒,没有怨恨,却把虎皮猫当成朋友,由衷的佩服它,欣赏它,爱慕它!它也是一只猫,却不和那些所谓的资深猫为伍,不管在任何情况下都坚持自己的原则和主见,是我们学习的榜样,当我看到文中的猫疯狂想伤害虎皮猫的时候,我真的好生气,我真为他们的行为感到羞愧,我真想站在那些猫的面前指责它们的行为,可是突然想想,原来我也有它们一样的行为,在学习跳舞的地方,有个姐姐很瘦,跳的舞也很好,每个人都夸奖她,我心里很生气,不理那位姐姐,心里还骂姐姐,回来告诉妈妈,妈妈跟我说,每个人都有优点、长处,不能因此嫉妒、憎恨别人,这样会令自己更不开心,而别人会更加瞧不起你。现在我终于明白了,这本书让我深深地体会到了,做人一定要学会尊重,要谦虚,这样会得到更多的尊重与快乐。
读完这本书,我的收获很多,但我最大的收获便是懂得不要嫉妒别人比自己好,要坚持自己所拥有的,弥补自己所没有的,使自己的生活变得丰富多彩!