“时光斩不断,流转在从前——”
回想从前,往昔的一切依旧历历在目:
——还记得,那时的无拘无束,山中小道,林间小溪,回荡着,我们少时的欢乐;
——还记得,那时的不拘一格,冲刺中考,思维多元化,这将决定我人生的下一站,留下的,是青春无悔的汗;
——还记得,那时的年少轻狂,信誓旦旦,想成为理科状元,却未想,不够努力的我,将这一切变成了一场笑话。
生活,就像一场梦一样。现在的我,已不懂,何为真实,何为梦?若梦是美好的,那我为何如此懒惰?这便不是梦,这很真实。
“愿指魂兮识路,教寻梦夜回廊。”纳兰容若的词,给予我的,是莫大的震撼。往昔欢乐,已不再有,梦里是否能相守?我真心祝愿他,让梦成真。
而我的梦,又该如何成真?
在学校,我守着这个第一的虚名,骄傲,自大,不可一世。明明懂得山外有山,人外有人,却依旧死性不改,不曾努力。我没有恒心,不细心,没耐心,偏偏有颗正在膨胀的虚荣心。煞是好笑,这是梦吧,却又如此真实。
真希望我能有容若的坦然。他纯真,善良,是那么美好。他热爱诗词,拥有第一才子的美称,却从不骄傲。他讲义气,为了朋友,愿呆在那四四方方的皇城之中,忍受这独自一人的孤寂,悲凉。一首《木兰花令》,一句“人生若只如初见”,胜过所有词人,撼动了许许多多人的心弦。是啊,人生若只如初见,又该是哪番滋味呢?
纳兰容若亦是一个梦。
而我的梦里,就是这样一个容若。
若我有他那份坦然,便不会太过在乎分数,让分数牵着鼻子走。情绪落差太大,长久下去,不太好。若能坦然,便悦。
古人云:“不以物喜,不以己悲。”这就是该有的心性吧。把心沉淀下来,往事不过是过往云烟,烟散了,雾淡了,留下的,只有回忆。现在该重视的,是时间。
努力,是我必须掌握的一门功课,再加上恒心,细心和耐心的辅助,相信,我的未来不会是一场梦。
众人皆醒,我独梦。我还愿意停留在过去的梦里,不肯醒来。当梦醒之日,希望我不曾后悔。