在大学我锻炼身体的方式很简单,跑步。虽然学校平时也会安排体育课,但它们都没有像跑步那样让我有非常深刻的体验。从大一到现在大三,我已经跑了两年多,从开始的不情愿到现在的积极主动 ,这也算是一种成长吧。
大一时,军训结束后学院安排所有新生除周末外,每天早上7点起床参加跑步,规定路线是学校的一条大概20xx多米的环路。一开始听到这个消息,我并没有太大的想法,觉得既然我们是新生,那就好好服从安排吧。
第一次跑步,作为一个从小到大几乎没有锻炼过的人,我非常奔溃。跑到后半段,我感觉自己已经没法正常呼吸了,基本上是在用嘴巴大口大口吸气,全身其他部位肚子在痛,腿在发软。
那个时候最开心的就是周末和放假,可以不跑步,可以睡懒觉。最盼望的就是下雨,天天盯着天气预报看。跑了一段时间,身体渐渐适应了,跑的时候就很轻松了,虽说是这样,我还是希望期末赶快来临,因为学院规定期末前两周停止跑步。
大二时,按以往我们学院的规矩,我们是没有跑步的,正当大家都非常高兴的等待着看新生们被“虐”的场景时,一个“噩耗”传来。为了加强我们身体锻炼,学院经研究决定,大一大二每天早上一起跑操场,跑两圈。
消息一出,大家都炸锅啦,纷纷在群里面抗议。最后体育委员出来了,说:“大家愿意跑步还是愿意打太极,在群里投票,我去跟院长说。”我们一致选择了打太极,然后等待着体育委员凯旋归来。他回来后,在群里发了一条消息:“恭喜大家,以后我们每天早上打两遍太极。”正当大家开心的发鼓掌的表情时,他又来了一句:“不过院长看到大家这么积极,决定以后先跑两圈操场,再打太极。”
就这样,我们又开始了跑步的日子。这一次,大家是相当的不甘不愿,一开始管的不严的时候,一堆人天天请假,后来管严了,要点名,就点完名再跑掉,最后体育委员出大招,跑步前点一遍,打太极前点一遍,跑掉的交辅导员扣学风。就这样,我们跑到了期末结束。
大三了,没有人规定必须跑了,早上可以放心睡大觉,也不用天天盼着下雨,但是我总觉得哪儿不对劲。每天早上出门看见跑步的同学,晚上从教室出来看见跑步的同学,我心里都觉得痒痒的。回来看了一下课程表,算了一下自己的时间,我决定每天晚上9点下楼去操场跑步。
来学校两年多,之前我还从来没有试过夜跑。现在每天晚上,我戴着耳机听着音乐,边跑边望着学校对面的高楼在夜晚发出的各种颜色的光,偶尔抬头看看天数数星星,那感觉,太爽了。
这一次,我想的是我要一直跑下去,不仅仅是为了锻炼身体,也是为了培养自己的毅力,养成做事能够坚持下去的习惯,或许将来某一天,我还会去报名参加半马比赛,体验一把真正的马拉松。