包饺子日记
今天是大年三十儿,吃过年夜饭,全家围在桌前准备包饺子。
姥姥边和馅边问我:“宸宸,知道为什么在大年三十儿十二点要吃饺子吗?”我摇摇头,姥姥笑着说:“大年三十儿十二点过后就是新年的子时,新年旧年在子时交接,又叫‘交子’,人们把用面包着菜做成的食物来庆祝当年的丰收。后来,这种食物就是今天吃的饺子。”“噢,原来饺子也有故事啊!”我恍然大悟的说道。母亲说:“我来擀皮!”“我来包饺子。”我自告奋勇的说。我拿起一个皮,托在手心里,小心翼翼地把馅放在皮的中间,可这馅一点儿也不听话,筷子刚一抬起,馅掉到皮的边上,我忙用筷子往中间弄,然后把皮的一面向上折,把并在一起的边一点点捏紧。我把包好的饺子放在桌子上,咦?它怎么躺下了?我伸手把它扶起来,可还是立不住,“行!就躺着吧,一会儿煮的时候叫你。”我自言自语道。我拿起第二个皮,“妈,皮太厚了。”我叫道。“母亲的皮不厚。”母亲笑着说,“我来给它做个美容。”我边说边用手把皮往外拉,皮被拉大了。“这叫拉皮,东北风味。”“哎,宸宸你的脸怎么了?”父亲瞪着眼看着我。“我怎么啦?”我摸摸脸,姥爷一看我更是笑得前仰后合。我走到镜子前一看,镜中的我脸上左一道、右一道粘着白面,“好嘛,唱戏不用化妆了。”姥姥笑着说。一家人说说笑笑,母亲趁大家不注意,偷偷包了一个巧克力馅的饺子。
十二点的钟声敲响了,饺子也出锅了,放在桌子上,我随口道:“日照饺子生轻烟,遥看饺子挂嘴边。口水流下三千尺,疑是饺子下心间。”“南边来了一群鹅,噼里啪啦跳下河。水中打了几个滚,捞入盘中就解饿。”姥姥也顺口说了一个打油诗。
全家人聚在一起吃着热气腾腾的饺子,姥姥顺手一夹,嘿!夹到母亲包的巧克力馅的饺子,姥姥分了一半给我,说道:“吃到这个饺子的人一年都有福气,我把我的分给你一半。”我说:“谢谢您,祝您笑口常开。”我在欢笑声中迎来了新的一年。