春天到了,万物复苏了,小燕子和妈妈从南方飞回来了。
他们飞呀飞呀,飞了好远,才来到以前的地方。可是,小燕子和妈妈已经不认识回家的路了。
小燕子问妈妈:“妈妈,这好象不是我们以前住的地方呀。”
妈妈说:“是啊,我看也不像,我们以前住的地方哪有这儿脏啊,以前住的地方绿树成阴,花儿红,草儿绿,小河的水清清的,和蓝天相接,许多游客都来这儿旅游了,多美啊!可这儿,造了一座工厂,整天排放着污气,蓝天上也弥漫着一股怪味,多难闻啊!小河上也漂浮着许多大大小小的纸盒等脏东西,到底怎么回事啊?”
这时,小燕子忽然大声喊道:“妈妈,这不是我们以前的老邻居小鲤鱼吗?”
小燕子赶忙俯冲下来,着急地问:“小鲤鱼,这是我们安家的地方吗?我几个月前还来这里喝水的呢,可现在,河水那么脏,还造了一座工厂,这是怎么一回事啊?”
小鲤鱼有气无力地说:“这儿是我们安家的地方,自从你走了以后,这儿就造了一座工厂,只要我一浮出水面,就被毒气呛得连气都喘不过来,我的同伴有的死了,有的奄奄一息,一些游客都不敢来了,我们遭受了极大的灾难。”
小燕子听了,跳着脚,气愤地嚷道:“人类怎么可以这样做,这不是在伤害我们吗?我们应该要爱护地球,爱上旅游啊。小鲤鱼,你要马上搬走,去找一个能让我们生活下来的地方住。”
小鲤鱼眼含热泪地说:“你也要保重身体啊!”说完,小鲤鱼便向另一条小河游去。小鲤鱼边游边想:人们不能这样啊,但愿人们能知道地球只有一个,美好的地球需要每个人的功劳,才能创造出来的。希望有一天人类会爱上地球,爱上旅游,能看见一个美好的地球!”