20xx年7月,我乘坐的飞机平稳降落在墨尔本。黎明笼罩下的万家灯火,星星点点,迷茫闪烁,一如我的心情。过了安检,天已经大亮了,阳光很耀眼,风却有点大,虽然早有准备大衣,还是有些不习惯这突如其来的寒意。接机的师傅把我和朋友们顺利送到了家中,我们在墨尔本的家,离维多利亚大学特别近的一个house,一切安顿好后,夜晚悄然而至,自己做饭,和家人视频,和朋友聊天,一切的一切都意味着我在墨尔本的生活即将开始,我也整装待发,期待着这里的精彩。
开学初,维大有很多活动,每个专业的新生都来学校注册,选课,之后大家一起聚会,玩footy,澳式的足球,规则很是奇怪,手脚可以并用,我觉得很野蛮的运动。最喜欢学校的orientation day 和 open day, 可以从各种专业人员和志愿者那里了解到关于留学生想要知道的信息,比如如何在这里适应学习,如何理财,如何找工作等等,都很实用。而且,我还满载而归,呵呵,学校会提供各种小食品,文具,和一些手册指南。
和国内大学不同的是,这里可以自己安排自己的课程,不论是学习科目还是上课时间,都是学生自己决定的,完全的自主学习,我个人比较习惯集中式学习,所以把一学期的课都集中到周三周四周五,也不会很紧张,而且剩下的时间可以灵活支配。一个学期有四门专业课,我学的是会计专业,国内的专业课还是很有用的,和这边的课程衔接的很紧,如果在国内有扎实的基础,学习还是很轻松的。不过,课程一般都是很容易理解的,只要用心去学,都不难。虽然上课都是英文教学,感觉还是很适应,老师讲课都能跟得上,最难懂的是印度老师的课,口音很重,需要适应一阵子才能跟上,同学们大多喜欢自学印度老师的课,效果也是很不错的。
每门专业课分为大课和小课。大课时间比较长,一般两个小时,小课只有一个小时。选课的时候最好把大课选在小课前面上,因为大课上,教授会把整章的知识串讲,教学生掌握重点知识,而小课上主要是解决练习题和学生们的课下学习问题。大课是学习的过程,小课是巩固的阶段,我觉得这样更有利于学习知识,而且更容易牢记。