处处留心皆学问。——题记
下周我们就要学习第四单元——圆了,周五放学前数学老师让我们回家准备圆规,下周讲课时要用到。
我的家里有一个圆规,不过那可以算得上是“古董级”的文具了,那还是我的爷爷用过的圆规。那时还没有自动铅笔,圆规里装的是碳铅笔芯,这种笔芯是平面的芯头,而且还很粗,画起圆来很不方便,再加上年代久远,使用的次数多了,圆规上的针尖也有了很大的磨损,很难将其固定在纸上,画着画着圆心就跑了,只好在买一个新的圆规了。
我拿着钱来到合欢文具店,说是文具店,其实就是一个卖零食的小商店,只不过里面也卖一些像铅笔、橡皮之类的小文具罢了。老板娘给我拿了两款圆规,一款是塑料的,三元钱,另一款是金属的,四元钱(当然还有更贵的,但是资金有限只能买这两款)。两款用起来都挺不错的,经过几番深思熟虑后,我决定买四元钱的那款金属圆规,原因是:金属的圆规要比塑料的圆规结实、耐用,而且金属的圆规用起来
要比塑料的圆规用起来舒服一些。在店里试得好好的,可回来打开一看,笔头上有裂缝,再一试,笔头就裂开了,没办法,只好再去换一个了。
这一个圆规上面没有什么大毛病,只不过圆规的两只脚有点不是很齐,回来后,我想将圆规的两脚弄齐,可我刚轻轻掰了一下,圆规的其中一只脚就断了。“这金属圆规也太不结实了吧!”我抱怨着,再定晴一看圆规的材质,这哪里是金属啊,这分明就是一种较硬塑料外面涂了一层油漆,看起来跟金属的一模一样,这种塑料由于比较硬,很脆弱,非常容易断裂,根本不耐用。唉,谁让我爱占小便宜,四元钱哪能买来一个金属圆规,这次我可亏大发了。
通过这件事我知道了:买文具一定要去正规的大文具店里去买,不能贪小便宜在小文具店里买,那里买的文具虽然便宜,但买回来以后去只能当一堆“垃圾”。人不能光想着占小便宜,买便宜的东西,有时占小便宜会让自己吃大亏的,这正好应验了那句俗话——便宜没好货。但我们也不要买太贵的东西,只要好用,价格适中就可以了。