我的家乡日记
我的家乡——大同,是我国著名的历史文化名城,它被誉为“塞外明珠” , 大同有许多名胜古迹:有世界文化遗产 ———云冈石窟,有栩栩如生的九龙壁, 有巧夺天工的悬空寺, 有五岳之一的恒山。 自从改革开放以来, 大同由一座 沧桑名城变为一座勃勃生机的现代化城市, 衣食住行发生了翻天覆地的变化, 尤 其是道路的变化,给这座城市增添了现代化气息。
昔日的大同古街区道路非常狭窄, 到处都是坑坑洼洼的。 一到刮风天, 到处 尘土飞扬, 黄沙满天, 把过路的人们弄得灰头土脸。 雨天的时候, 街道变得泥泞不堪, 每隔几米总会有一个深浅不一的水坑, 有的水坑都能把汽车轮子淹过一半, 行人走的时候总要挽起裤腿, 脱掉鞋子, 走起来非常艰难。 每当这时, 人们都是愁眉苦脸, 心里很懊恼。路的两边都是矮小的平房,夹杂着几座不起眼的店铺。一到晚上, 路灯因为坏了,行人走起来非常不便。
而现在的道路已是旧貌换新颜, 发生了日新月异的变化。 昔日的迎宾东西路 已不复存在, 展现在眼前的是一条宽阔、 平坦的迎宾路, 同时可容下几辆车通过, 两边铺满了彩砖。 两边的绿化带形状不一:有长方形的,有正方形的, 有椭圆形 的。 绿化带里种着四季常青的松树、 高大挺拔的杨树、 粗壮的泡桐等各类名 贵树木。当夏天来临的时候,这些树枝叶繁茂、苍翠欲滴、绿树成荫、郁郁葱葱,给 人以凉爽的感觉。 酷夏来临时, 人们还可以蹲在绿阴下乘凉。 周围的草坪既美化 了城市的道路, 又给这座城市增添了生机。 那几个圆形花坛里的花品种齐全:有 黄澄澄的菊花, 有红艳艳的鸡冠花, 有黄灿灿的迎春花它们争奇斗艳, 竞相 开放, 每一种花都散发出了淡淡的清香, 不但吸引来了蜜蜂与蝴蝶, 而且令人心 旷神怡,美化了我们的城市。路的两边竖起了一根根造型奇特而又美观的路灯, 照亮了行人前进的道路。道路两旁建起了古色古香的公交候车厅。 。街上的行人与汽车川流不息,一派车水马龙的景色,真是热闹非凡!
星期天爸爸带我去上街, 坐在车上看着窗外的景色, 昔日拥堵不堪的御河西 路, 现在已变成畅通无阻的御河北路。 在路的北面, 一片连绵不绝的古城墙巍然 屹立,气势磅礴,给人一种气吞山河的 感觉。马路的南侧,四座风格迥异的跨 河大桥正在修建。 看到这些我感慨万分:这几年大同的变化实在太大了, 它已由 沧桑古城变成了 一座现代化的大城市,不得不令人惊叹呀!我闭上眼睛,脑海 中憧憬着将来的大同:那是的大同已经成为国际大都市, 各国友人慕名而来, 身 为一名大同人是多么地自豪!
我爱我的家乡,我相信这颗“塞外明珠”将会变得更加璀璨。