小时候,在村子里,没什么玩具,一到放学,三五个小伙伴就跑去漳河边的沙滩上找一种叫“老倒”的昆虫。之所以叫它“老倒”是因为它经常倒着走路,我们就用小木棍挡住它的退路,不让它倒着走,看他会不会向前走,可“老倒”不愧为“老倒”它居然麻溜儿的掉个头,换着方向,继续倒着走,我们继续挡它的道儿,重复几次,依然不肯正着走。慢慢的,它可能被捉弄的不耐烦了,就地挖出一个漏斗形的小沙坑,把自己埋进去以躲避我们的攻击。
如果机缘凑巧,还能看到“老倒”捕捉食物时勇猛的样子,当蚂蚁或者其它的小动物一不小心掉进它事先设置好的陷阱时,“老倒”就会不断的向外抛洒沙子,致使猎物不停下陷,然后,猛地用它的大鄂钳住猎物,等到猎物不再反抗,我们的战斗英雄就去享受美食,心满意足之后,抛出剩下的残渣,重新整理好陷阱,继续守株待兔,等待下一顿大餐。
现在,漳河好多年都没有水了,河边的沙子都被村里盖房子的人家拉走垫桩基了,河边再也找不到“老倒”了。