今天,我早早的来到学校,因为我是今天是值周生。
我主要负责学校操场的卫生督察,看看有没有同学乱扔垃圾,如果发现有乱扔垃圾人就把他的名字记下来,扣他们班的分。让他们记住不要乱扔垃圾,学校卫生的保持是要我们大家共同的责任。
同学们陆陆续续走进校园。我在学校操场上转了几圈,今天同学们表现不错,没有发现异常情况。
校园里人渐渐的少了,我看了看表,马上就要上课了,我转身向教室走去。忽然看见前面一个同学随手扔了一个食品袋。我连忙赶上去说:“这位同学┈┈”话还没说完,他就转过身来了。我怔住了,这不是我的好朋友郑思远吗。他嬉皮笑脸的说:“哥们,怎么啦?”我说:“今天我是值周生,请你把垃圾仍进垃圾桶。”他说:“开玩笑吧。”说完扭头就走。我连忙追上去说:“我不但要让你把垃圾扔进垃圾桶,而且还要记你名字,扣你们班分。”郑思远说:“我们还是好朋友呢!你放我一马吧”我被他这么一说,犹豫起来。朋友、制度,朋友、制度。一直在我脑子里反复旋转。这时耳边再一次响起值日老师对我们的要求,不管值周的时候,遇到任何同学乱扔垃圾,不遵守学校制度都要一视同仁。想到这里,我严肃的对郑思远说:“请把垃圾捡起来,扔进垃圾桶。”他生气的把垃圾捡起扔进垃圾桶,头也不回的走了。
中午放学时,我看见他连忙叫他,他理都不理我,自己走了。我无精打采的回到家,把事情的经过告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“孩子,你做的对,如果所有的值周生都对自己的好朋友袒护,这样全校的卫生、纪律都会很乱,郑思远之后会理解你,还会和你成为好朋友。听了妈妈的话我的心里好受多了。
我真希望郑思远能理解我,我们早日和好。