包饺子日记
第一次总给人奇妙的感觉,第一次还可能蕴含着深刻的道理。我尝试的第一次,不仅学到包饺子的方法,而且还学到了生活中的道理。
那是一个风和日丽的早晨,母亲忙着整理卫生及准备去市场买菜包饺子。看到母亲辛勤的背影,作为女孩子的我,总应该帮母亲做点什么吧。“今天我一定要学会包饺子”,我发誓道。然后等待着母亲买菜归来。
半小时过去了,母亲终于开始做饺子馅了。她在一边忙着,我在一旁参合着:“母亲,需要我做点什么吗?”母亲连看也不看我一眼,“一边去,别碍着我,让老妈少操点心。”我不服气,当母亲做完馅料,我就拿起饺子皮,开始包了。唉,破了,馅儿放太多了。我不服输,拿起第二张皮儿,包着一点小小的馅儿,学着母亲把两边的皮对接,然后从右往左打皱褶,最后一捏。眼看“杰作”就要诞生了,就在这时皮儿又破了。唉,怎么回事?!母亲看到我焦急的样子,急忙说:“做事情就应该有耐心、细心,哪能像你这样,这么粗鲁,哪像一个女孩子?”这一次,我一定要包一个和母亲包的一模一样的饺子。我拿出第三张饺子皮,在手里放平,然后舀起不多的馅儿,左一边右一边照着母亲的方法,小心的包起来。“哦,成功喽!”拿着自己包的饺子高兴地在房间转来转去。这一刻,我太兴奋了!
当我吃着自己包的饺子时,心里美滋滋的。从中我感悟到:做事情就像包饺子一样,把大困难分解成几个小困难,一步步认真地完成,就没有克服不了的困难。