今天。我明白了一个道理:生活也是老师。一个人只要细心观察。就可以在生活中学到无所不有的知识。是什么事情使我明白了这个道理呢?请大家听我慢慢讲来。
有一天。我们正在为庆祝元旦而做准备。我是帮着吹气球的。当我吹了6、7个的时候。突然。耳边传来了一股气流的声音。紧接着。一股强气流冲着我的耳朵飞来。“呼……”。可恶的李昕。用她刚吹起来的气球向着我喷气。我有点生气。就在那一瞬间。我灵机一动,想了一个办法。我拿了一个我刚吹好的气球(没系扣),往里插了一根吸管。又用胶带贴好口,“呼……”那根吸管飞了出去。可第二次的时候胶带就爆了。因为我想吸管一碰地就脏了。而且再一插进气球里,气球的口也脏了,还要继续吹气球。所以我没有再玩。但是我明白的道理没有变:用气流推动吸管向前喷。
放学了,我走到半路的时候,听到“砰”的一声,原来是一个人把一个“239”空瓶踩爆了。我心想 :把气球换成矿泉水瓶,把胶带换成橡皮泥。不过。我试了一次。吸管太短了,没成功。我又找了一个粗一些的吸管插上。用力一捏矿泉水瓶,只见吸管飞了出去,足有20多步远。“成功了!”我欢呼着。
又是一天,我去李村公园玩儿,看见一个矿泉水瓶浮在水上。我灵机一动,有了。回到家,我找出7、8个矿泉水瓶。用他们做了一艘大帆船。当然帆是用纸壳做的。我迫不及待的带着我的大帆船来到李村公园的水塘边,小心的把帆船放到水里。随着风的吹动,我的大帆船行在水中向前航行起来,太好玩了。我还用手拨动水推帆船前进呢。后来,我又用橡皮筋给船安装了一个无电马达。也就是在两个瓶盖中间套一个橡皮筋,把冰糕棍穿进去扭一扭,一松手就发动马达了。
看,生活中处处都藏着知识,只要我们细心观察,认真思考,总能发现其中的奥妙,从中得到启发。
我自己也编了一句自认的名言:不要说是因为别人聪明,干的事多,得到的启发多;而是别人善于思考这件事的启发。