一天放学后,妈妈带回家一本《伊索寓言》,我高兴不已,赶紧把书从妈妈手里夺过来,津津有味地读了起来。也不知过了多长时间,我居然把它全本读完了,脑子觉得晕晕地。
这时,坐在沙发上默然不作声地爸爸突然发话了:“卉卉,我们来做个小实验,你去拿个碗到水龙头下去接水,看看用什么方法才能接上满满的一碗水”。“真怪,拿碗接水干嘛呀?”我嘴里嘀咕着,不过还是照办了。于是乎,我拿了个碗去了厨房,我先把水量调得很大,水流很急,可是总也接不满,因为从龙头里流出的水会把碗里的水给冲溢出来。之后,我把水量调小,水流缓慢,一小会,那碗就注满了水,而且一滴也没浪费。这时,我若有所悟,似乎明白了点什么。其实看书也是一样,不能能看的太快,囫囵吞枣不可取。细嚼慢咽,细细品味,充分考虑到个人的承受力,消化量,这样才能汲取更多的养分,学到有用的东西。
过了几天我生日,班主任徐老师送给我一本《粉红色的漂流瓶》。这回我拿到书后可有了前车之鉴,不急于看完了。我每天只看一页。一个星期后,爸爸问我:“卉卉啊,徐老师送你的那本书看完了吗?”“还早了呢,才看了七八页而已!”我不以为然的答到。“啊?怎么这么慢?”爸爸诧异地问我。“我又怎么啦?不是你说的嘛,看书要细细品读,不能一口吃个大胖子的吗?”我有些不满地回着话。“呵呵……”,爸爸微微摇着头对我说,“你还是没领会我的意思,傻丫头啊!你想想我们以前住在乡下用柴火做饭时,每次是一根根地去添加,还是挽成一把把去添加的呢?”对啊,这时我的脑子里出现了那时的画面,当时我们不都是把柴挽成一把把后塞进灶膛的吗!如果一根根地去添加,火苗也旺不起来,饭菜永远也不会熟。想到这里,我似乎又明白了点什么。读书不也是应该这样子吗,每天一页,今天忘记昨天,昨天忘记前天……一本书下来,什么都没记住。如果一个章节一个段落持续着看,效果不更好吗?
谁说小孩不能品味生活,我们只要留心观察生活中每件小事,开动智慧的大脑,通过不断地探索、思考。发现生活中的点滴哲理,应用到我们的学习生活中,循序渐进,量力而行,从而也能达到事半功倍的效果。