我常常想起一个中学老师的目光,想起那个关于一个人成长的故事。
在小镇上念高中一年级的时候,我们班里有个叫秀秀的女孩,虽然出生在农村,但乡下的泥土却把秀秀养育得文静漂亮。不知道为什么,漂亮的秀秀总是不爱跟人讲话,整天闷闷不乐的样子。后来人们才知道,秀秀原来是一个疯子的女儿,她那个疯疯癫癫的母亲,整天在大街上乱跑乱舞,衣不蔽体地唱着一些谁都听不懂的小调儿。这让懂事儿的秀秀始终觉得有点抬不起头来。
那时候,教我们音乐的是一位刚调来的姓颜的女老师。到学校任教不久,她就想组织一个文艺宣传队,挑来挑去,就挑到了面容娇好的秀秀。秀秀的心里虽然一百个不愿意,但还是忸忸怩怩地答应了。
中秋节的晚上,学校的文艺宣传队在大礼堂做汇报演出。可轮到秀秀的时候,秀秀却一下子哭了,宣传队十几个小演员的眼睛个个都投向了蹲在角落里的秀秀。那一刻,颜老师却显得很镇定,她默默地走到秀秀的身边,用手轻轻地摸着秀秀的头,虽然什么话都没说,但眼睛里却流露出一种别样的目光……
秀秀抬起头,望着颜老师的目光,犹豫了片刻,就慢慢地站起来了,然后轻轻地整理了一下衣服,终于向那个舞台走去,一面走还一面回头望着颜老师。颜老师依旧不说话,双手紧抱,不住地冲着秀秀点头。
秀秀刚走上舞台,礼堂里就骤然响起了一阵热烈的掌声。秀秀定了定情绪,落落大方地演唱了那首《拥抱生活》,也许是秀秀太投入了,她的眼睛有些湿润,她的歌声也有些湿润,她唱得真是太美妙了。当她演唱结束的时候,礼堂里就响起了潮水一般的掌声。秀秀很有礼貌地向同学们深深鞠躬,然后就跑下舞台,一下子就扑到了颜老师的怀里。
自从中秋汇报演出之后,秀秀的性格好像一下子变了。她不但主动接近同学,还经常跟同学一起玩游戏,有说有笑,性格开朗多了。后来,秀秀还当上了学习委员,学习成绩也一直在班上名列前茅。
高三毕业的那一年,秀秀以她的天赋和优异的文化成绩,被北京的一所艺术院校录取。
秀秀出息了。出息了的秀秀常说的一句活就是:“我永远都不会忘记老师的目光,那目光是一种尊重,那目光是一种鼓励,那目光是一种智慧,那目光让我拥有了一个灿烂的人生。”