自然角是幼儿园孩子观察认知、亲近大自然的窗口,其中饲养区里的小动物更是孩子们喜欢的区域。每天晨间点心后,自然角总是固定有几个小朋友在那指指点点、轻声交流:你看小鱼的尾巴摆的这么快!快看,小乌龟爬到鹅卵石上面了……。在这么多的话语中,昔昔清脆的声音总是让我一下子辨认出来。
昔昔是我们班上学期转来的一名小女孩,虽然个子不高、但是笑起来眼睛就会眯成两道特别迷人的弯弯弧线,这让我总是喜欢逗着她笑。昔昔爱笑、爱动也爱静,运动时候的昔昔就像快乐的蝴蝶,穿梭在活动室的每个角落;而安静时的昔昔就像小兔子一样,喜欢呆在角落里不受人打扰。经过一段时间观察,我发现昔昔总会选择到自然角观察金鱼缸里的小金鱼,然后一个人自言自语地说话。几次下来让我也觉得好奇了!在好奇心的驱使下,当再次发现昔昔在金鱼缸时我轻轻的靠近并蹲在她的身边,显然我的靠近昔昔觉得有些意外和兴奋。不等我开口,昔昔就告诉我:施老师,我在和小金鱼说话!为什么呢,我好奇地问!因为我觉得小金鱼太孤单了都没有朋友,我跟它说话这样它们就不会孤单了。你跟小鱼都说什么呢,我接着问。我跟小金鱼说它们要好好游泳,不然就会死了,我就看不到它们,不能给它们唱歌!那你觉得小鱼喜欢你吗?我故意逗着她说。昔昔马上说:当然喜欢我啊!你怎么知道?我当然知道,因为每次我来小鱼都会对我摇摇尾巴啊!
和昔昔的一问一答对话中,我又一次被孩子的纯真萌化了!别看孩子还小,但她们内心世界的纯真可爱却显露出她们的思维和想法。你和孩子多亲近,她们就会把你当成最要好的朋友。作为一名从事幼儿园教育工作的我来说,在时间允许的情况下真的需要认真倾听孩子。因为:每个孩子就像一本书需要我们用心地来读,从而走进孩子的内心世界,走进孩子的心灵。