过年了,人们都在自己家的门上贴上了红红的春联,挂上了又大又圆的红灯笼。
据爷爷说,年原来不是节日,是一个可怕的怪兽,每到冬天,它就会来到人间,把人们养的猪、牛、羊、禽类,还有人们辛辛苦苦种的粮食全给吃掉。为了赶走年,人们贴上春联,挂上灯笼,放起了鞭炮,吓得年再也不敢到人间。
年三十下午,爷爷在家打扫卫生,爸爸和叔叔贴春联,奶奶、妈妈和阿姨就忙着做好吃的饭菜,我就和隔壁的小朋友玩擦炮,晚上一家人坐在一起吃团圆饭,大家开心极了。吃过晚饭,爸爸妈妈他们就去看春节联欢晚会,我和爷爷在院子里放烟火,过年玩的真高兴!