小学生日记
一:眼睛观察法
把自己看到的如实表述出来,例如:描写春天的美丽,就有看到的五颜六色的鲜花,翩翩归来的燕子,嫩嫩的小草等,都可以说出来。
二:鼻子观察法
把自己闻到的各种味道写出来。例如:描写春天的美丽,就有闻到了鲜花的什么香味等。
三:耳朵观察法
把耳朵听到的声音和想象的情境写出来,例如在春天听到什么声音,想到什么情境,都如实地记录下来。
四:皮肤观察法
把自己感觉到的东西写出来,例如在春天把春风吹在脸上和冬天的风进行比较,把春天的雨和冬天的雨淋在手上的不同感觉写出来。
如何组织观察日记的语言?
一、确定中心句子,中心句子就是我们要表达的主要内容。比如我们要写动物观察日记,那就要找出这个动物的特点或者围绕这个动物来写文章。
二、从眼睛开始一样一样的写出来。例如写“我非常害怕”这个中心句的时候,先写自己眼睛看到的影子像什么,窗帘、黑色的家具等都可以想象,再写鼻子可能闻到什么味道,想象可能是什么味道,接着写可能听到什么声音,风吹窗帘的声音和家具热涨冷缩的声音等,想象成什么发出的声音都写出来。最后写自己的皮肤头发等有什么不同的地方,自己是怎么做的,这样我们就有话可说,而且知道怎么去说才有条理。