“风行水上,自然成文”是高军文字最好的概括,他的文字似风似水似诗似画,柔韧中带着不可抗拒的力量。就如他书的名字——世间的盐。“世间的盐”中最最吸引人的便是“盐”这个字,其实整本书与“盐”都没沾上点儿边儿,苛刻点说,甚至连“盐”这个字都没有出现过,也许正是它的神秘,才会让人不得不沉思:这个“盐”字出现在这儿有什么喻意?为什么会出现在这儿?
我是这样想的:盐是用来调味的,是餐桌上不可缺少的一份子,少了盐就像吃饭少了筷子,睡觉少了被子一样。而高军的文字正如那尘世间的“盐”,是文坛里不可缺少的璀璨的明珠。
高军在我的想像当中应该是个和蔼的大叔,胡子拉茬,眼睛里布满着血丝,嘴里叼着味道刺鼻的香烟,发出“哼哼”的嘀咕声。高军不是一个死板的作家,不会面对电脑屏幕咬着手指头为稿费而“挤牙膏”,他为自己奋笔疾书!
《世间的盐》是闲话文体,可以谈天说地,世界的一切都可以钻进文字里去,书里有写人写事写景写物,而且每一种类型都有不同的感受和不同的写法。
写人,高军的语言颇具幽默,甚至也还带着一点儿嘲讽,他总是把人物的神态刻画得很深,人物的特点就自然而然显露了出来。看高军写人就像在看一场暖洋洋的闹剧。
写事,高军的语言不含蓄,又直又硬,横冲直撞,但是,他从不少一点儿细节,从不少一点儿情节。看高军写事就像在看一场经典的电影。
写景,高军的语言骤然变得文静、优雅,他的文字成了一位婷婷玉立的少女,欣欣然笑着,如出水芙蓉,宁静中似乎又带着一丝蠢蠢欲动。看高军写景就像在赏一幅不食人间烟火的水墨画。
写物,高军的语言又变成了五味瓶,变成了特大号奶茶——“什么都有”,他写物的语气在于他的内心的欢乐与悲伤,写物的文章就是高军心灵的窗户。看高军写物就像在看五彩缤纷的街头涂鸦。
高军的文字是一张体现社会风气的海报。真实、实在、直白、唯美。这张海报神秘莫测,用心读者方可惊叹拍案。