9月29日星期一阴
在回家的路上,妈妈买了一些大蒜,让我自己种一种,还让我好好观察观察。
回到家,我拿着蒜,上上下下仔仔细细看了个遍,也不知道该怎么种。我疑惑地问妈妈:“大蒜那么圆,叫我怎么种啊?”妈妈笑笑说:“你把它的外皮剥掉,放在水里就可以了。很简单的!”
我小心翼翼地把大蒜的外皮剥掉,露出他们淡黄色的皮肤。他的皮很薄很轻,薄得比不过纸,轻得吹口气都能把它吹很远。我仔细观察剥掉外皮的大蒜:每个蒜瓣右拇指粗细,两头尖儿,中间胖,又肩挨着肩,像一个大家庭似的紧密围坐在一起。这时,我想起了姥姥给我猜的一个谜语:“兄弟七八个,围着柱子坐,只要一分开,衣服就扯破。”说的就是大蒜。
妈妈又教我选了一个圆盘子,倒了些水在里面。我把大蒜一头一头地放进水里,尽量排整齐些。排好大蒜,我把盘子放在窗台上。在阳光的照耀下,大蒜闪着金色的光芒,我好像听到他在对我说:“小主人,我要快快长大,让我的生命焕发新的光彩。”
9月30日星期二晴
放学回到家,我去阳台上看自己种的大蒜。
啊,大蒜发芽啦!小芽长出了像竹笋的尖儿一样,黄绿色的芽,高也就比铅笔尖儿多一毫米吧,可爱极了!我仔细一看,大蒜白色的根像老爷爷下巴上的白胡须,只是比胡须粗一些。大蒜被水泡过后,也都变胖了,也变硬了。
没发芽的水汪汪的,颜色比其他的更显黄色,闻一闻,有些臭乎乎的味儿。我小心翼翼地把它提起来,丢到了垃圾桶里。我疑惑地问妈妈:“大蒜是不是要施点肥呀?这样它们长得更快些!”妈妈看看我,又看看冒出芽儿来的大蒜,笑着说:“没有必要。经常换水就可以了。”
我给大蒜盘子里的水全倒掉,换上全新的自来水,轻轻地对着蒜苗说:“大蒜,大蒜,快点长吧!”
10月3日星期五晴
今天,大蒜又有新变化了。
大蒜长出了两片叶子,嫩绿嫩绿的,又细又直,比吃饭用的筷子还要细。叶子刚长出蒜瓣时,有些弯曲,再向上就直直的,向南方的翠竹一样直立,长的有15厘米,短的也有3厘米。颜色也逐渐变成翠绿色了。
我小心地捏住一颗蒜苗往上提,却提起了三四棵,奥,原来大蒜的根连在一起,弯弯曲曲,盘根错节。细细的根像老爷爷的白胡子,只是比胡子细多了。凑近闻一闻,一股辣乎乎的刺鼻气味扑面而来。我赶紧往后退了两步。
啊,大蒜长大了,形成了一盘“竹林”,为我家增添了许多生机。