今天,我什么事都干完了,我觉得很无聊,就去量电视机的周长。当我拿着尺子去量电视机的周长时,就发现尺子不够长,我想:“怎么办?”突然,我想到了今天许老师教了可以用线来量,想到这,我便开始动手,我剪了一条很长的白线,就开始量了。当我就要量完了,就发现线不够长,可我又不想剪了,我就想“怎样能变简便一点”?我回房间拿起书学书来看,不一会儿,就找到了简便一点的方法。因为我家的电视机是长方形,所以只用量一条长和一条宽。我拿着綫去量,过了一会儿,我量出来了,一条长和一条宽是一百零六厘米,但是有两条长和宽,所以再用一百零六乘以二,等于二百一十二厘米。原来我家的电视机的周长是二百一十二厘米。
我知道了,以后量物体的周长时,能想出简便的方法,就用简便的方法。
暑假里的一个晚上,妈妈带我去了留下世纪联华超市,我看到了商场的人可真多啊!里面的东西也是很多,有文具、食品、服装、烟酒、玩具等。我和妈妈买了紫菜、牛奶、果冻、饮料、鱿鱼丝、沐浴露、袜子、梅子、香榄和巧克力等。他们的价钱分别是:23元、9元、3元、6·5元、28元、3元、40元、6元、10元、1元。在收银台前,妈妈说:“儿子,你能跟阿姨比算速度吗?把要付款的金额算出来?”我知道我的心算能力不是很强,连忙找来一张纸和一支笔,迅速认真地算起来,不过还是没售货员阿姨的电脑快,当我把结果告诉妈妈的时候。
傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?
我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。